- PR -

IPアドレスの設定はどうやればいいの?

1
投稿者投稿内容
まんちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/21
投稿数: 25
投稿日時: 2007-09-20 09:18
 久々の質問です。今回は、Windowsアプリケーションで、マシンのIPアドレスを設定したいのですが、うまくいかない故の質問です。そういう情報はレジストリに保存してあると考え、自マシンのIPアドレスを検索して、ヒットした箇所(HKEY-LOCAL_MACHNES\SYSTEM\ControlSet001\Services\{*******}\Parameters\Tcpip)内のIPAddress等を操作しても変化がありませんした。設定はどこに保存されているのでしょうか? また、具体的なサンプルがありましたら、ご教授願います。いつもすみません。よろしくお願いいたします。
よっし〜。
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/17
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 北のほうの国
投稿日時: 2007-09-20 09:31
Master of IP Network 会議室にありました。参考になりませんか。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=24302&forum=11&12
まんちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/21
投稿数: 25
投稿日時: 2007-09-20 10:05
netshを勉強してやってみます。ありがとうございました。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-09-20 15:23
WMIを使ってやることもできたと思います。
サンプルどこにいったかな。。。
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2007-09-20 17:41
今日は

WMIなら
ManagementClass m=new ManagementClass("Win32_NetworkAdapterConfiguration");
for each(ManagementObject mo in m.GetInstances()){
mo.InvokeMethod("EnableStatic",new object(new string[]{IP},new string[]{マスク}));
}
で行けたのでは?、但し現在は海外の出張先なので動作の確認はしていませんが
まんちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/21
投稿数: 25
投稿日時: 2007-09-20 17:54
netshにWMI。普段ぜんぜん使わないため、一からコードの意味を勉強してみます。本当にありがとうございました。
まんちゃん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/21
投稿数: 25
投稿日時: 2007-09-21 15:16
いろんなアドバイスありがとうございました。結局WMIで実現できました。サンプルページを見つけ、下記の通り記述したら、出来てしまいました。お世話になりました。また、質問考えておきます。

strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\cimv2")
Set colNetAdapters = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration where IPEnabled=TRUE")
strIPAddress = Array("192.168.xxx.xxx")
strSubnetMask = Array("255.255.255.0")
strGateway = Array("192.168.xxx.xxx")

strGatewayMetric = array(1)
For Each objNetAdapter in colNetAdapters
errEnable = objNetAdapter.EnableStatic(strIPAddress, strSubnetMask)
errGateways = objNetAdapter.SetGateways(strGateway, strGatewaymetric)
If errEnable = 0 Then
WScript.Echo "OK"
Else
WScript.Echo "Error"
End If
Next
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)