- PR -

SQL Server 接続エラー

投稿者投稿内容
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-09-20 20:56
お世話になります
ファーストサーバー(エクスプレス無料)で構築しています。
localhostでは接続可能ですがエクスプレスにUPすると接続されません
エラーメッセージは下記のようになります。

サーバーへの接続を確立しているときにエラーが発生しました。SQL Server 2005 に接続しているときときにこのエラーが発生した場合は、SQL Server の既定の設定がリモート接続を許可しないようになっていることがエラーの原因である可能性があります。 (provider: SQL ネットワーク インターフェイス, error: 26 - 指定されたサーバーまたはインスタンスの位置を特定しているときにエラーが発生しました)
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2007-09-20 21:02
さかもとと申します。

単に接続文字列が間違えているのではないでしょうか?
たしかファーストサーバーでは当初のセットアップに関するメールで接続文字列を指定されているかと思います。


_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-09-20 23:27
Visual Studio
接続の追加でMicrosoft SQL Server (SqlClient)を選択
したのですがサーバー名はどこを見ればいいのでしょうか?
いとっと
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/10
投稿数: 33
投稿日時: 2007-09-20 23:41
localhostで繋がってたのはそのような接続文字列を使用していたからでしょう。
違うサーバへDB接続するのであれば、それに合わせて修正する必要があります。

まずはさかもとさんのご指摘事項を確認してください。
で、ソースをConnectionStringで検索してみて、該当の箇所を環境に合わせて修正
してみてください。

[参考]
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=8020&forum=7
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-09-20 23:45
さかもとさんがご指摘のように、メールで「環境設定情報」が通知されているハズです。接続文字列を見ればサーバ名も含まれていると思いますが・・

http://www.fsdotnet.jp/pdf/manual/ex_startup.pdf
http://www.fsdotnet.jp/pdf/manual/support_object_tool.pdf
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2007-09-21 07:41
おはようございますさかもとです。

「接続の追加」をする過程でウィザードが立ち上がったと思います。
そこで接続文字列が半自動的に追加されますが、その内容はweb.configファイルに追記されていると思われます。

web.configを開いてみてConnectionStringを探すと見つかるハズです。
あとはいとっとさんや、shimixさんがご指摘の内容を確認していくと解決すると思います。
_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-09-23 00:42
コンフィグレータはVisualStudioで作成したaspxファイル等を格納しweb表示していましたが、
初心者にはmyLittleAdminがなにか全然わかりません。
コンフィグレータ内wwwroot/App_Data内にDB(mdf)を格納ではだめそうですね
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-09-23 00:48
さかもとさんがおっしゃるとおりなのでしょうか?

>単に接続文字列が間違えているのではないでしょうか?
>たしかファーストサーバーでは当初のセットアップに関するメールで接続文字列を指定>されているかと思います。

myLittleAdminで設定等必要なきがします

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)