- PR -

[VS.NET2005][C#]Vista問題?ToolStripContainerとMenuStripとToolStrip

1
投稿者投稿内容
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/16
投稿数: 85
お住まい・勤務地: 千葉県在住
投稿日時: 2007-09-26 15:21
【環境】
OS:WindowsVista
IDE:VS.NET2005
言語:C#
AP:Windowsアプリ

SDIで表示させるWindowsFormにToolStripContainerを貼り付け、そこにMenuStripとToolStripを配置しています。
見た目はIE等と同じように、Formの上からタイトルバー・メニューバー・ツールボタンバーと並ぶイメージです。

このEXEをWindowsXPで実行すると、問題なく表示されるのですが、WindowsVistaで実行すると、何故かメニューバーとツールバーの位置が入れ替わって表示されてしまいます。

検証用にミニマムコードを書いて確認しても、同様でした。

WindowsVistaマシンが1台しかない為、環境に依存する問題なのか切り分けができない状況です。
どなたか同様の現象にあわれた方、いませんか?

[以下追記]

検証用コードの作成、及び、コンパイルはWindowsXPで行っています。

MenuStripは特にプロパティを変更していません。

ToolStripでは「Stretch」プロパティを「True」に変更しています。

ToolStrip内のItem(ToolStripButton)では「DisplayStyle」プロパティを「ImageAndText」に、「TextImageRelation」プロパティを「ImageAboveText」に変更しています。

[ メッセージ編集済み 編集者: 梶 編集日時 2007-09-26 15:32 ]
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-09-27 03:26
引用:

梶さんの書き込み (2007-09-26 15:21) より:
WindowsVistaマシンが1台しかない為、環境に依存する問題なのか切り分けができない状況です。
どなたか同様の現象にあわれた方、いませんか?



Vistaで作ったコードでは再現しませんでした。
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/16
投稿数: 85
お住まい・勤務地: 千葉県在住
投稿日時: 2007-10-04 09:09
返答が遅くなってしまい、申し訳ありません。

引用:

Vistaで作ったコードでは再現しませんでした。



れいさん、検証ありがとう御座います。
Vistaには、まだVS.NETをインストールしていないので、環境を整えた後に確認してみます。

今回の件は、ToolStripContainerにMenuStripとToolStripの両方を組み入れていたのですが、MenuStripをToolStripContainerから出す事で回避する事ができました。
(根本解決ではないですけどね・・・)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)