- PR -

小数点の判断

1
投稿者投稿内容
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-09-28 18:05

VB.NET(2005)の質問です。

TextBoxの値に小数点が含まれていれば
12,345.67と表示

含まれていなければ
12,345,678と表示したいのですが

ToString("N0"),ToString("N")
とするかと思いますが
その前に小数点が含まれている、いないの判断は
どのようにして行うのでしょうか?
リッキー
会議室デビュー日: 2007/07/31
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 京都
投稿日時: 2007-09-28 19:20
「TextBoxの値に」を「TextBoxに表示する値」として読みかえて回答します。

ToString("#,0.##") だけでできます。
 

[ メッセージ編集済み 編集者: リッキー 編集日時 2007-09-28 19:25 ]
KI
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 239
投稿日時: 2007-09-28 21:03
純粋に質問に答えるなら、こんな感じでしょうか。

コード:

If TextBox1.Text.IndexOf("."c) = -1 Then
    '小数点が含まれない場合の処理
Else
    '小数点が含まれる場合の処理
End If

LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-10-01 11:00
おはようございます。

If sender.Text.IndexOf("."c) = -1 Then
sender.Text = Int32.Parse(sender.Text).ToString("N0")
Else
sender.Text = Int32.Parse(sender.Text).ToString("N")
End If

と試してみましたが

小数点の方で

「入力文字列の形式が正しくありません」のエラーになってしまいます。

senderを使ってはできないのですか?


LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-10-01 11:17
申し訳ありません。見落としていました。

(Decimalでした)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)