- PR -

Exeからの戻り値

1
投稿者投稿内容
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-09-29 13:48
こんにちわ。

早速ですが質問です。
VB2005で、
A.exeからB.exeを起動しています。
B.exeはあるマスタ登録を行います。
A.exeからは、
以下のような感じで呼んでます

Dim Process As System.Diagnostics.Process = System.Diagnostics.Process.Start(B.exe, strCommandOption)
Process.WaitForExit()

ここで、B.exeで登録された情報を取得したいんですが。。。
可能なんでしょうか?
B.exeをDll化するしかないんでしょうか???


otf
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/04
投稿数: 91
投稿日時: 2007-09-29 20:06
.NET Remotingを使えばプロセス間通信が出来ます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-09-30 15:41
手段はいくつかあって、以下は例ですが、
  1. ExitCode にユニークなコードを仕込んでおく
  2. AppDomain を使って受け渡しをする
などがあります。 ところで A から B を起動している時点で A が B の何かを知りたいというのはちょっと想定できないですね。 "何か" を渡して何らかの処理をするのではないのでしょうか? たとえば、その何かがどうなったかは ExitCode で判別できるようにして、データはデータベースを参照するというのは想定できますけど。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-10-01 11:52
otfさん、じゃんぬねっとさんありがとうございます。

TO じゃんぬねっとさん

AはBが登録したマスタ情報のキーを返して、Aで表示したいという内容です。
ちなみに、ExitCodeの取得はわかるんですが、セットするときって
どこにセットするのでしょうか???
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-10-01 12:59
引用:

さっちんさんの書き込み (2007-10-01 11:52) より:

ちなみに、ExitCodeの取得はわかるんですが、セットするときってどこにセットするのでしょうか???


msdn2.microsoft.com 内を 「ExitCode」 だとか 「終了コード」 で検索するとたぶんヒットすると思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-10-01 13:36
じゃんぬねっとさんありがとうございます。
System.Environment.ExitCodeですね?
ありがとうございます!

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)