- PR -

gcc: installation problem

1
投稿者投稿内容
ありんこ
会議室デビュー日: 2007/09/30
投稿数: 5
投稿日時: 2007-09-30 20:07
お世話になっております。 「ありんこ」と申します。

初めてスレッドを立てさせていただきました。

とあるソフトウエアをインストール際に以下のエラーが発生し
調査を行っています。

-----------------------------------------------------------------------
gcc: installation problem, cannot exec `cc1': No such file or directory
-----------------------------------------------------------------------

そこで test.c という簡単なプログラムを記載し、gcc コマンドを
実行しましたが以下のエラーとなりました。
$ gcc test.c
gcc: installation problem, cannot exec `cc1': そのようなファイルやディレクトリはありません

上記メッセージより gcc のインストールの失敗を疑い、
gcc(gcc-3.4.5-2とgcc-c++-3.4.5-2)をインストール再インストール
しましたが、 現象が回避できませんでした…

この状況の回避方法をご存知の方がいらしたら、
お教えいただきたいと存じます。

尚、私が検証しております環境は以下の通りとなります。

--------------------------------------
OS : Redhat EL4.0
Kernel : 2.6.9-5.EL
--------------------------------------

ご存知の方がおられましたら、ご教授いただけます様
お願い申し上げます。
亜衣
常連さん
会議室デビュー日: 2007/07/11
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2007-10-01 10:28
gccはソースからのインストールという事でよろしいですよね?

gcc3.4からだったか、パスが変更になっていたはずです。
パスの設定を確認してみてください。
ありんこ
会議室デビュー日: 2007/09/30
投稿数: 5
投稿日時: 2007-10-01 13:55
亜衣様

ご返答ありがとうございます。

情報不足ですみません。gcc は rpm を使い、
オプションは「-Uvh」でアップグレードするように
インストールを行いました。

尚、which コマンドで確認しますと、
以下のようになっています。

$ which gcc
/usr/bin/gcc

上記の gcc の中身を見ると、
$ strings /usr/bin/gcc | grep 3.4
3.4.5
3.4.5 20051201 (StartCom Linux 3.4.5-2)

3.4.5-2 が入っているように見えます。。
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2007-10-01 15:36
cc1 であれば以下のディレクトリにインストールされるので、
まずはちゃんと存在しているか確認してみてください。

/usr/lib-exec/gcc/i386-redhat-linux/3.4.6/


[ メッセージ編集済み 編集者: あんとれ 編集日時 2007-10-01 15:37 ]
ありんこ
会議室デビュー日: 2007/09/30
投稿数: 5
投稿日時: 2007-10-01 19:53
お世話になっております。

返答ありがとうございました。

お伝えいただいたパスを確認しますと、cc1 は存在しました。

# pwd
/usr/libexec/gcc/i386-redhat-linux/3.4.5

# ls -l
合計 7132
-rwxr-xr-x 1 root root 3435424 3月 10 2006 cc1
-rwxr-xr-x 1 root root 3848644 3月 10 2006 cc1plus

うーん。。困りました…
亜衣
常連さん
会議室デビュー日: 2007/07/11
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2007-10-10 14:06
引用:

上記の gcc の中身を見ると、
$ strings /usr/bin/gcc | grep 3.4
3.4.5
3.4.5 20051201 (StartCom Linux 3.4.5-2)

3.4.5-2 が入っているように見えます。。



rpmを使用してアップデートしているみたいなので大丈夫だとは思いますが、
依存関係に問題は無いでしょうか?
binutils >= 2.15.92.0.2-18
cpp = 3.4.5-2
glibc-devel >= 2.2.90-12
libc.so.6
libc.so.6(GLIBC_2.0)
libc.so.6(GLIBC_2.1)
libc.so.6(GLIBC_2.3)
libgcc >= 3.4.5-2
rpmlib(CompressedFileNames) <= 3.0.4-1
rpmlib(PartialHardlinkSets) <= 4.0.4-1
rpmlib(PayloadFilesHavePrefix) <= 4.0-1
rpmlib(VersionedDependencies) <= 3.0.3-1
が、条件となっています。

現象的に怪しいのはcppとbinutilsあたりだと思うのですが。
ありんこ
会議室デビュー日: 2007/09/30
投稿数: 5
投稿日時: 2007-10-12 17:55
亜衣様

依存関係は問題ないと思います。

ただ、社内の方に相談してみましたところ、

$ strings /usr/bin/gcc | grep 3.4
3.4.5
3.4.5 20051201 (StartCom Linux 3.4.5-2)
^^^^^^^^^^^^^^^

StartCom Linux (?) 向けの Gcc が入っているのかも…
との事でしたので、改めて Redhatから提供されている
Gcc をインストールして試してみようと思います。

結果は改めて記載いたします。

以上です。
ありんこ
会議室デビュー日: 2007/09/30
投稿数: 5
投稿日時: 2007-10-12 21:43
皆様

お世話になっております。

rpmfind.net から取得した gcc をインストールしていたのですが、
Redhat の公式サイトから入手した rpm をインストールしましたところ、
問題が回避されました。

ちなみに Redhat の公式の rpm でインストールした gcc を
strings コマンドで見てみますと、以下のような感じです。

$ strings /usr/bin/gcc | grep 3.4
3.4.6
3.4.6 20060404 (Red Hat 3.4.6-8.0.1)

やはり正規の rpm じゃないといろいろ不都合があるのかもしれませんね。

最後に、いろいろ教えていただきありがとうございました。

また何かありましたら是非よろしくお願いいたします。

以上です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)