- PR -

VisualStudioで不要なメソッド等の判別方法

投稿者投稿内容
yoshi
会議室デビュー日: 2007/07/05
投稿数: 4
投稿日時: 2007-10-01 13:23
お世話になっております。

現在、VisualStudio2005でASP.NET(C#)での開発を行っています。

開発も終わりに近づいてきましたが、開発環境に不要なものがいく
つか残ってしまっています。
不要なものとは、

(a).csファイル中の使っていないクラス、メソッド、using宣言
(b).aspxファイル中の不要なJavaScript外部ファイル(.js)、スタ
イルシート外部ファイル(.css)

なのですが、大きなプロジェクトなので、これらを手動で調べて行
くのは大変です。
これをVisualStudioの機能か何かで一気に検出する方法は無いもの
でしょうか?

bは難しいかもしれませんが、aは何か方法がありそうな気がするの
ですが、、見つけられないでいます。

どうぞよろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-10-01 18:55
Refactor! とかいうツールでできるかもしれないね
ぜーた
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/21
投稿数: 23
投稿日時: 2007-10-01 19:55
DevPartnerはいかがでしょう?
yoshi
会議室デビュー日: 2007/07/05
投稿数: 4
投稿日時: 2007-10-02 10:10
Jittaさん、ぜーたさん、情報ありがとうございます。
調べてみます。
しかしやはり、VisualStudio標準の機能ではいかないものなんですかね。。

他にも情報ありましたらよろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-10-02 20:37
引用:

yoshiさんの書き込み (2007-10-02 10:10) より:

しかしやはり、VisualStudio標準の機能ではいかないものなんですかね。。


アドインかマクロでできる範囲であれば、Visual Studio の中でできます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-10-03 07:44
あるプロジェクトで、プロジェクト内では呼ばれていないメソッドがありました。このメソッドは、削除していいでしょうか?


答えは「ダメ」

問題。だめな理由を考えましょう。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-10-03 09:19
引用:
開発も終わりに近づいてきましたが、開発環境に不要なものがいく
つか残ってしまっています。
不要なものとは、

(a).csファイル中の使っていないクラス、メソッド、using宣言
(b).aspxファイル中の不要なJavaScript外部ファイル(.js)、スタ
イルシート外部ファイル(.css)

逆に、これが残ることのデメリットって何でしょう。それを考えたら消さなくていいんじゃないですかね。
(例えば、セキュリティ的にかなりまずいコードがある、とかなら別ですけど)
Error401
常連さん
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 39
投稿日時: 2007-10-03 09:53
引用:

Jittaさんの書き込み (2007-10-03 07:44) より:
あるプロジェクトで、プロジェクト内では呼ばれていないメソッドがありました。このメソッドは、削除していいでしょうか?


答えは「ダメ」

問題。だめな理由を考えましょう。



何故ですか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)