- PR -

エラーでLDAPが実行できません

1
投稿者投稿内容
VICENTE
会議室デビュー日: 2007/10/09
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 千葉・東京
投稿日時: 2007-10-09 17:18
 初めて投稿します。よろしくお願いします。

 現在、SambaとLDAPを使って、ディレクトリサーバーを立てようとしています。

 Sambaをインストールし、ドメインを作成して、クライアントがドメインに参加することができるようになるところまでは問題なくできました。

 次に、SambaとLDAPを連携させるようにLDAPをインストールして、LDAPを起動しようとすると以下のエラーメッセージが表示されます(/usr/local/libexecにあるslapdを実行しました)。

 /usr/local/etc/openldap/schema/samba.schema: line 485: AttributeType not found:"displayName"

 このsamba.schemaはSambaパッケージのexamples/LDAPにあったもので、485行目付近は以下のとおりになっています。
#######################################################################
## objectClasses used by Samba 3.0 schema ##
#######################################################################

## The X.500 data model (and therefore LDAPv3) says that each entry can
## only have one structural objectclass. OpenLDAP 2.0 does not enforce
## this currently but will in v2.1

##
## added new objectclass (and OID) for 3.0 to help us deal with backwards
## compatibility with 2.2 installations (e.g. ldapsam_compat) --jerry
##
objectclass ( 1.3.6.1.4.1.7165.2.2.6 NAME 'sambaSamAccount' SUP top AUXILIARY
DESC 'Samba 3.0 Auxilary SAM Account'
MUST ( uid $ sambaSID )
MAY ( cn $ sambaLMPassword $ sambaNTPassword $ sambaPwdLastSet $
sambaLogonTime $ sambaLogoffTime $ sambaKickoffTime $
sambaPwdCanChange $ sambaPwdMustChange $ sambaAcctFlags $
displayName $ sambaHomePath $ sambaHomeDrive $ sambaLogonScript $   ←見つからないといわれている"displayName"
sambaProfilePath $ description $ sambaUserWorkstations $
sambaPrimaryGroupSID $ sambaDomainName $ sambaMungedDial $
sambaBadPasswordCount $ sambaBadPasswordTime $
sambaPasswordHistory $ sambaLogonHours))  ←485行目はここ

 ネット等で調べてはみたのですが、解決することができません。どなたか原因・解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。

 最後に当方の環境を以下に記しておきます。
 OS:Red Hat Enterprise Linux 4
 Samba:Samba-3.0.26a
 LDAP:openldap-2.3.38
 参考資料「徹底解説 Samba LDAPサーバ構築」

 よろしくお願いします。
anights
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 277
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-10-09 18:49
OpenLDAPの設定はどうなっているんでしょうかね。slapd.confですっけ?
samba schemaの最初の方に
コード:
## Prerequisite schemas - uid         (cosine.schema)
##                      - displayName (inetorgperson.schema)
##                      - gidNumber   (nis.schema)


とかありませんか?

displayName属性はinetorgperson.schemaに定義があるのですが
読み込ませていますか?
_________________
桃李不言 下自成蹊
VICENTE
会議室デビュー日: 2007/10/09
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 千葉・東京
投稿日時: 2007-10-09 20:51
anightsさん

 返信ありがとうございます。

 早速チェックしたところ、slapd.confに下記記述がされていませんでした。

 include /usr/local/etc/openldap/schema/cosine.schema
 include /usr/local/etc/openldap/schema/inetorgperson.schema

 追加したところ、問題なく起動できました。

 ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)