- PR -

vsftpdのホームディレクトリ設定について

1
投稿者投稿内容
kei
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/18
投稿数: 53
投稿日時: 2007-10-09 20:33
keiと申します。

Redhat Enterprize ES3上でvsftpdを動かし、他のマシンから
FTP接続したときのホームディレクトリを以下のように設定し
たいのですが、vsftpd.confにどのように書けば良いのでしょ
うか?

リモートユーザ「abc」でFTP接続
ftp XXX.XXX.XXX.XXX
FTP接続したときのホームィレクトリ(最初のディレクトリ)
/home/abc/DATA/in_data/hoge/
にしたい。

よろしくお願いします。

柴田 たけお
常連さん
会議室デビュー日: 2007/09/19
投稿数: 40
お住まい・勤務地: 米国カリフォルニア州オレンジカウンティー
投稿日時: 2007-10-09 23:39
/etc/passwdの部分で設定されているHOME DIRECTORYを変えないと
自由に変更できないようですね。
ユーザーか各HOME DIRETORY、 ANONYMOUSはFTPユーザのHOME DIRECTORYを基点にしているみたいですね。

おそらくSSHなどでログインしたときのDIRECTORYは
/home/abcにしたまま
FTPだけは
/home/abc/DATA/in_data/hoge/
にしたいということですよね・・・

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2007-10-10 00:56
こんばんは.

以前ここでも話題になった記憶がありますが,
・user_config_dir で個別に設定する
・local_root で特定の Directory を指定する
で実現できませんでしたっけ?
kei
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/18
投稿数: 53
投稿日時: 2007-10-16 13:33
kaz様

user_config_dir で個別に設定することができました。
ありがとうございました。

■方法は以下の通り(一応書いておきます)
・/etc/vsftpd/vsftpd.conf に以下を追記
# ユーザーごとの設定ファイルを有効にする。
user_config_dir=/etc/vsftpd/vsftpd_user_conf

・設定ファイルを設置するディレクトリを作成
# mkdir /etc/vsftpd/vsftpd_user_conf

・コンフィグファイルを設置
# vi /etc/vsftpd/vsftpd_user_conf/abc
 以下を記述
 --------------------------------
 local_root=./DATA/in_data/hoge
 --------------------------------

・vsftpd再起動
# /etc/init.d/vsftpd restart

これで、abcアカウントでFTPログインしたら、最初のディレクトリが
"/home/abc/DATA/in_data/hoge/"
になりました。

以上です。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)