- PR -

DataGridの特定列のテキストサイズを変更する方法

1
投稿者投稿内容
ごろう
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 神奈川県横浜市 横浜駅の海方面
投稿日時: 2007-10-16 22:48
ASP.NETで以下のようなDataGridを作成しました。

5列目のテキストサイズを変更したいのですが、
どのようにすればよろしいのでしょうか?

簡単そうなのに、なかなかできなくて苦戦しています。
どうぞよろしくご教授おねがいします。

Dim AAA As New DataTable()
Dim dr As DataRow
Dim i As Integer

AAA.Columns.Add("A", GetType(String))
AAA.Columns.Add("B", GetType(String))
AAA.Columns.Add("C", GetType(Integer))
AAA.Columns.Add("D", GetType(Integer))
AAA.Columns.Add("E", GetType(String))

For i = 0 To 3
dr = AAA.NewRow()
dr(0) = "111"
dr(1) = "222"
dr(2) = 333
dr(3) = 444
dr(4) = "555"
AAA.Rows.Add(dr)
NEXT

[ メッセージ編集済み 編集者: ごろう 編集日時 2007-10-16 22:48 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ごろう 編集日時 2007-10-16 22:49 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ごろう 編集日時 2007-10-16 22:50 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ごろう 編集日時 2007-10-16 22:51 ]
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-10-17 12:22
引用:

ごろうさんの書き込み (2007-10-16 22:48) より:
ASP.NETで以下のようなDataGridを作成しました。

どこにもDataGridを作成しているコードはないと思いますが、自分でカラム作ってるなら
DataGrid1.Columns(4).ItemStyle.Font.Size = 20
みたいにできますし、自動生成してるなら
ItemCreatedイベントでCellオブジェクトそれぞれに設定ですかね。
ごろう
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 神奈川県横浜市 横浜駅の海方面
投稿日時: 2007-10-17 13:37
回答ありがとうございます。

デザインでDataGridを配置して、
その後、上記のコードを記述してみました。
よくわかっていないので、見当違いの事をやっていたかもしれません。

とりあえず、
DataGrid1.Columns(4).ItemStyle.Font.Size = 20
を試してみようと思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-10-17 13:43
引用:

ごろうさんの書き込み (2007-10-17 13:37) より:

デザインでDataGridを配置して、
その後、上記のコードを記述してみました。
よくわかっていないので、見当違いの事をやっていたかもしれません。


本当に上記の記述だけであれば、記述している場所に限らず何もしていないのと変わりないですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ごろう
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 神奈川県横浜市 横浜駅の海方面
投稿日時: 2007-10-18 13:46
引用:

べるさんの書き込み (2007-10-17 12:22) より:

DataGrid1.Columns(4).ItemStyle.Font.Size = 20



みなさま、ありがとうございました。
上記のやり方でテキストサイズは変更できました。

その上で、もう一つ質問をさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?

DataGridのColumns(4)で、
HTMLでいうpadding-leftを行いたいのですが、
どのようにすればよろしいでしょうか?

よろしくおねがいします。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-10-18 17:13
詳しく調べてないけどDataGridColumnではすべてのスタイルは設定できないのかな。
だとするとやっぱり上に私が書いたように、TableCellの実体ができてから設定ですかね。
ごろう
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 神奈川県横浜市 横浜駅の海方面
投稿日時: 2007-10-19 10:12
引用:

べるさんの書き込み (2007-10-18 17:13) より:
詳しく調べてないけどDataGridColumnではすべてのスタイルは設定できないのかな。
だとするとやっぱり上に私が書いたように、TableCellの実体ができてから設定ですかね。



ありがとうございます、
いろいろ試してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)