- PR -

【DataGrid】データの数が少なくても固定で3行7列の表を表示するには?

1
投稿者投稿内容
ごろう
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 神奈川県横浜市 横浜駅の海方面
投稿日時: 2007-10-23 21:55
現在、DataGridでデータを表示させようとして苦戦しています。
環境は:ASP.NET、VisualStudio2005です。

固定で3行7列の表を表示したいのですが、
データが10件の場合だと、2行7列の表ができてしまいます。

データ10件の場合にも、
固定で3行7列の表を表示させるにはどうすればよろしいでしょうか?

データ25件の場合は、4行7列になっても構いません。
(データがそれ以上の場合は、行はいくらになっても構いません。)

よろしくお願いします。
GENZO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 111
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2007-10-23 22:40
微妙にイメージしにくいんですが。。。
データ1件に対して1セルってこと想定してですが...
DataGridに対してDataSourceを指定するために、DataTableなど作ると思いますが、その際にダミーのデータを埋めてみてはいかがでしょうか?
ごろう
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 神奈川県横浜市 横浜駅の海方面
投稿日時: 2007-10-24 10:39
ありがとうございます、
空文字を追加するようにしたらうまくいきました。

引用:

GENZOさんの書き込み (2007-10-23 22:40) より:
微妙にイメージしにくいんですが。。。
データ1件に対して1セルってこと想定してですが...
DataGridに対してDataSourceを指定するために、DataTableなど作ると思いますが、その際にダミーのデータを埋めてみてはいかがでしょうか?





上記問題はおかげさまでクリアしたのですが、また別の問題が発生してしまいました。
データが5件しかない場合、6列目と7列目の横幅が小さくなってしまいます。
Widthで指定はしているつもりなのですが、横幅固定はどうすればよいのでしょうか?

<<<DataGridのHTMLコード>>>
<TABLE width="900" align="center" border="0">
<TR>
<TD align="middle" colSpan="3"><span class="tbl">
<asp:panel id="Panel1" runat="server" Width="788px" Height="85px">
<asp:DataGrid id="gridWait" runat="server" Width="784px" Height="81px" HorizontalAlign="Center" BorderStyle="Double" BorderColor="White" BorderWidth="2px" AutoGenerateColumns="true" ShowHeader="False">
<AlternatingItemStyle Font-Size="Larger" HorizontalAlign="Center" BorderStyle="Dashed" VerticalAlign="Middle"></AlternatingItemStyle>
<ItemStyle Font-Size="Larger" HorizontalAlign="Center" Height="43px" BorderWidth="4px" BorderStyle="Solid" Width="10px" VerticalAlign="Middle"></ItemStyle>
</asp:DataGrid>
</asp:panel>
</span>
</TD>
</TR>
</table>
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-10-24 11:22
出力されたhtmlのtdにwidthが設定されていますか?おそらくされていないかと。
カラムの自動生成をやめて手動でカラム追加してそこにwidth設定ですかね。
ごろう
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 神奈川県横浜市 横浜駅の海方面
投稿日時: 2007-10-24 14:57
引用:

べるさんの書き込み (2007-10-24 11:22) より:
出力されたhtmlのtdにwidthが設定されていますか?おそらくされていないかと。
カラムの自動生成をやめて手動でカラム追加してそこにwidth設定ですかね。


できました、まさにご指摘のとおりでした。
Itemではなく、TDで指定するのですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)