- PR -

[ASP.NET]App_Code内のクラスが認識できない。

投稿者投稿内容
kinu
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-10-24 19:19
お世話になってます。

開発環境のPCでは問題なく動作するのですが、webサーバーへ持っていくと
App_Code内のクラスが宣言されていませんというエラーがでます。
何が原因かわかりますでしょうか?

構成は
 ・[App_Code] - Class1.vb
 ・Default.aspx
 ・Default.aspx.vb
 ・web.config

コードは
-----Class1.vb-----
Imports Microsoft.VisualBasic

Public Class Class1
Function aa() As String
Return "sdadas"
End Function
End Class

-----Default.aspx-----
<%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="false" CodeFile="Default.aspx.vb" Inherits="_Default" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
<title>無題のページ</title>
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<div>
<asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server"></asp:TextBox></div>
</form>
</body>
</html>

-----Default.aspx.vb-----
Partial Class _Default
Inherits System.Web.UI.Page

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
Dim Msg As New Class1
Me.TextBox1.Text = Msg.aa
End Sub
End Class
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-10-25 10:59
Webサーバー上の設定はどうなってますか?
・ソースを置いたフォルダがWebアプリケーションとして設定されているか。
・そのWebアプリケーションがASP.NET 2.0対応となっているか。

このあたりがあやしいような気がします。
kinu
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-10-25 12:45
どっとねっとふぁんさん、返信ありがとうございます。
「Webサーバー上の設定はどうなってますか? 」と言うのは、
IISの設定ですよね?
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-10-25 13:07
はい、IISでの設定の部分です。
kinu
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-10-25 13:10
どっとねっとふぁんさん、ありがとうございます。
初歩的ですいません。
「ソースを置いたフォルダがWebアプリケーションとして設定されているか。 」
はどこを設定すればいいのでしょうか?
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-10-25 13:24
ASP.NETによるWebアプリケーションを展開/運用する際にIISの管理の知識は必須です。
これを機会にきちんと学習することをおすすめします。
kinu
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-10-25 14:11
どっとねっとふぁんさん、すこし教えてください。
「ソースを置いたフォルダがWebアプリケーションとして設定されているか。 」
というのは、アクセス権等(ASPNET)のIIS設定を言っているのでしょうか?それとも
Class1.vbがwebアプリケーションですよという設定をしなさいと言ってい
るのでしょうか?
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2007-10-25 17:39
IISマネージャ(コンパネの管理ツール内)での設定。
設定されてないなら「プロパティ」→「仮想ディレトリ」タブで[作成]ボタンを押す。
または、「ASP.NET」タブで.NET Framework2.0 が選ばれているか確認。

ただ、アプリケーションプール設定とか色々習得すべき事があるので、どっとねっとふぁんさんの仰るとおり、きちんと学習すべきと思いますね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)