- PR -

DataViewでRowFilterした行だけDataTableを取り出したい

1
投稿者投稿内容
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-10-26 09:15
ObjectDataSourceのSelectメソッドで
型付DataSetにデータをFillして条件にあった行だけFilterをかけて
型付データセットのDataTableの型で返したいのですが
DataViewのTableプロパティは全ての行が返されてしまって
うまく行きません。
方法をご存知の方お教えください。


[ メッセージ編集済み 編集者: island_town 編集日時 2007-10-26 09:16 ]
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2007-10-26 09:42
DataView.ToTable
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-10-26 09:53
ありがとうございます。実行してみたところ
型 'System.Data.DataTable' のオブジェクトを型付データセットにキャストできません。
というエラーが発生して型付きデータセットで返せないのですが。

まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2007-10-26 10:25
あ、型付でしたね。スミマセン。
メソッド一発というのはできなさそうな。

・Copy して間引く
・DataView や Select 結果から行を取り出して ImportRow する

辺りでどうでしょう。
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-10-26 13:05
それでできそうです。ありがとうございます。
ImportRowを知らなかったので調べてみました。
http://support.microsoft.com/kb/308909/ja
このメソッドはキー列が同じ行を更新するのでしょうか、
常に新規に追加するのでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: island_town 編集日時 2007-10-26 13:15 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)