- PR -

桁数チェック

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-04-09 11:17
下記の式のようにテキストボックスに入力された数値が2バイトの整数で
あることのチェックする処理を考えています。

下記の式にstr="0"を代入すると、flgがFalseになってしまいます。
Trueになるようにするにはどうしたらよいでしょうか?

flg = Convert.ToInt16(str)
Qoo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 121
投稿日時: 2003-04-09 11:42
こんにちは。

flgはBooleanですか?
そうだとすると、str="0"の時のConvertで得られる値は0となり、
つまりは、Falseということですね。

Convertで得られる値をShort型の変数に格納するわけにはいきません?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-04-10 08:42
こんにちは。
引用:

damepgさんの書き込み (2003-04-09 11:17) より:
下記の式のようにテキストボックスに入力された数値が2バイトの整数で
あることのチェックする処理を考えています。

下記の式にstr="0"を代入すると、flgがFalseになってしまいます。
Trueになるようにするにはどうしたらよいでしょうか?

flg = Convert.ToInt16(str)


 例外処理を使いましょう。

dim dummy as int16
try
dummy = convert.toint16(str)
catch exFmt as FormatException
' 数字以外が入力されている
catch exArg as ArgumentException
' strがnothingを参照している
catch extFlw as OverflowException
' MinValueからMaxValueの間に収まっていない
catch ex as SystemException
' その他のエラー
end try
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)