- PR -

【C#】ラベルを点滅させたい

1
投稿者投稿内容
セルカー
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 70
投稿日時: 2007-11-05 12:29
VS.2005で開発をしております。

ボタンクリックのイベントでデータベースから取ってきた値を、ActiveReportsを使って出力しているのですが、処理に1分弱の時間が掛かります。
処理中の表示として、最初はprogressBarを使おうかとも思ったのですが、そこまで必要なく、処理中であることがわかれば良いので、ラベルで「処理中です・・・」と表示させようと考えているのですが、ボタンを押してから、その処理が終わるまでの間、ラベルを点滅させるようなことは可能でしょうか?

宜しくお願いいたします。
GENZO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 111
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2007-11-05 12:56
引用:

処理中の表示として、最初はprogressBarを使おうかとも思ったのですが、そこまで必要なく、処理中であることがわかれば良いので、ラベルで「処理中です・・・」と表示させようと考えているのですが、ボタンを押してから、その処理が終わるまでの間、ラベルを点滅させるようなことは可能でしょうか?



標準のラベルではたぶん不可能だと思います。
タイマーを使って定期的にForeColorやBackColorを変更ればそれらしく見えると思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-11-05 13:38
そのために、マウス ポインタに砂時計があると思うのですが...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
セルカー
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 70
投稿日時: 2007-11-05 14:55
返信ありがとうございます。

タイマーを使うことで、それらしいものは出来たのですが、点滅のタイミングが遅く、点滅しだすまでに、また少し時間の掛かってしまう状態です・・・
ここはおとなしく、マウスを砂時計にすることで妥協しようと思います。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)