- PR -

TreeViewのフォーカス設定時の挙動について

1
投稿者投稿内容
sou
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/25
投稿数: 56
投稿日時: 2007-11-06 00:26
System.Windows.Forms.TreeViewコントロールに
入力フォーカスが設定されたときの挙動について質問です。

TreeViewコントロールにノードが一つ以上設定されているとします。
このTreeViewのSelectedNodeプロパティの値はnull参照で、
ノードは選択されていません。
この状態で、TabキーまたはFocusメソッドでTreeViewコントロールに
フォーカスが設定されると、最初のノードが選択され、
AfterSelectイベントなどの選択イベントが発生します。

一方、ListBoxやListViewコントロールは、項目が選択されていない状態で
フォーカスが設定されると、最初の項目は選択されずに、
フォーカスだけが設定されます。
このとき、SelectedIndexChangedイベントなどの選択イベントは発生しません。

TreeViewコントロールでフォーカスが設定されたときに
ListBoxやListViewなどのようにノードの選択は行わずに
フォーカスだけをノードに設定することは可能でしょうか?

.NET Framework 2.0で開発しています。


[ メッセージ編集済み 編集者: sou 編集日時 2007-11-06 00:28 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-11-06 01:57
引用:

souさんの書き込み (2007-11-06 00:26) より:

TreeViewコントロールでフォーカスが設定されたときに
ListBoxやListViewなどのようにノードの選択は行わずに
フォーカスだけをノードに設定することは可能でしょうか?


見た目だけなら自分でドローすれば何とかなるでしょう。
厳密にやろうとすると SelectedNode と Focus は同期を取りたがるので正攻法はないです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)