- PR -

プロジェクト間のジャンプについて

投稿者投稿内容
ハマリー
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/03
投稿数: 21
投稿日時: 2007-11-08 14:20
VB2005でform→form2に飛びたいときはボタンのクリックイベントなどで

Form2.Show()と書くだけですが、同じソリューション内に別のプロジェクトを作り

そのformに飛びたいときはどうすればいいんでしょうか?

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-11-08 14:44
引用:

ハマリーさんの書き込み (2007-11-08 14:20) より:

VB2005でform→form2に飛びたいときはボタンのクリックイベントなどで
Form2.Show()と書くだけですが、同じソリューション内に別のプロジェクトを作り
そのformに飛びたいときはどうすればいいんでしょうか?


別アセンブリであってもコードは変わりません。 別アセンブリなので参照設定に加えることと、名前空間に気を付ける程度の違いでしかないです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
chamaro
会議室デビュー日: 2002/07/28
投稿数: 10
投稿日時: 2007-11-08 14:46
>同じソリューション内に別のプロジェクトを作り
別のプロジェクトとはDLL/EXEどちらですか?

EXEなら無理
DLLならそのフォームを公開し、使いたいプロジェクトの参照設定に作成したDLLを追加する。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-11-08 14:51
引用:

chamaroさんの書き込み (2007-11-08 14:46) より:

EXEなら無理


無理ではないです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ハマリー
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/03
投稿数: 21
投稿日時: 2007-11-08 15:32
じゃんねっとさんごめんなさい。

名前空間の参照に気を付けるとはプロジェクトの

myProject内の参照設定をチェックを追加するということですよね。

呼ばれるプロジェクト、呼ぶプロジェクトどちらを追加するのですか?

呼ぶプロジェクトに追加し、StratForm.Form1.とコードしたのですが

SHowがでできません。 StratForm.Form1.ActiveForm.Show()とはできたのですが

実際動作しません。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-11-08 15:35
> EXEなら無理

VS.NET 2003のときは無理だったと思います。
ただ、IDEが対応していないだけでコンパイラレベルでは可能でした。
VS2005になって対応していると思います。
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2007-11-08 15:48
引用:

VB2005でform→form2に飛びたいときはボタンのクリックイベントなどで

Form2.Show()と書くだけですが、同じソリューション内に別のプロジェクトを作り

そのformに飛びたいときはどうすればいいんでしょうか?



「飛ぶ」というのは「form」から「form2」を表示するということでよろしいですね?

引用:

名前空間の参照に気を付けるとはプロジェクトの

myProject内の参照設定をチェックを追加するということですよね。

呼ばれるプロジェクト、呼ぶプロジェクトどちらを追加するのですか?

呼ぶプロジェクトに追加し、StratForm.Form1.とコードしたのですが

SHowがでできません。 StratForm.Form1.ActiveForm.Show()とはできたのですが

実際動作しません。




呼び出す側に呼ばれる側のプロジェクト参照を追加します。
あと、インスタンスの自動生成(って言うのかな?)はされません。
StartForm.Form1のインスタンスを明示的に作成してからの操作になります。

この辺は過去ログなど検索すると分かると思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-11-08 16:06
引用:

ハマリーさんの書き込み (2007-11-08 15:32) より:

じゃんねっとさんごめんなさい。


         ぬ

       彡

  (,,ノ゚д゚)ノ

引用:

名前空間参照に気を付けるとはプロジェクトの
myProject内の参照設定チェックを追加するということですよね。
呼ばれるプロジェクト、呼ぶプロジェクトどちらを追加するのですか?


私は 2 つのことを説明したつもりだったのですが、ハマリーさんの中では混同されて 1 つのことになってしまっているようです。

その証拠に "参照を追加する" と仰っているのに 「名前空間」 のお話になっています。 "チェックを追加する" と仰っていますが、これは 「インポートされた名前空間」 のお話ですよね。 参照設定に CheckBox は見当たりません。

'参照設定に加える' というのは文字通り 「参照設定」 に呼び出したい Form が存在するアセンブリを追加することを示します。 今回はプロジェクト参照ですから [プロジェクト] タブから選択して追加することになるでしょう。

引用:

呼ばれるプロジェクト、呼ぶプロジェクトどちらを追加するのですか?


使いたい人が使いたいモノを認識していなければなりません。 そう考えると自明ではないでしょうか? ハマリーさんは道具を扱う時、その道具を認知して使いませんか?

引用:

呼ぶプロジェクトに追加し、StratForm.Form1.とコードしたのですが

SHowがでできません。 StratForm.Form1.ActiveForm.Show()とはできたのですが

実際動作しません。


# Strat? ストラット?

コードから察するに 「インスタンス」 という概念をお持ちでないような気がします。(こうなってしまうから VB2005 の MyForms は大嫌い なわけですが) さらに参照設定ができていない可能性もあります。

とりあえず名前空間については忘れて頂いて、参照設定の追加をしてください。 参照設定の追加が終わったら、その Show メソッドで呼び出したい Form を名前空間を含めた完全修飾名で インスタンスを生成して、そのインスタンスから Show メソッドを呼び出してください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)