- PR -

UpdatePanelとFileUploadについて

1
投稿者投稿内容
じゃらん
常連さん
会議室デビュー日: 2007/06/27
投稿数: 32
投稿日時: 2007-11-09 13:09
大変お世話になっております。

過去の私の投稿で知識及び理解力の不足の為、大変ご迷惑をおかけ致しましたが、今回も宜しくお願いします。

今回はUpdatePanelとFileUploadについて教えて下さい。

いろいろ調べた結果、過去の履歴で「UpdatePanel内でのFileUploadの使用法」という投稿を拝見しました。
  ここ → http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=39561&forum=7&5

この投稿を拝見するまでは、UpdatePanel内でのFileUploadの使用はできないとどこかのホームページに書いてありましたので出来ないものと思っていました。

投稿ではUpdatePanel中にFileUpLoadを配置しファイルのアップロードを実現する方法が記載されていますが、UpdatePanel+Gridview内の各行に配置したFileUploadで、UpdatePanelのTriggersでControlIDの書き方が分らないのですがご教授願えませんか。又、不可能であれば代替案の考え方のご教授もお願いします。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2007-11-09 16:54
引用:

投稿ではUpdatePanel中にFileUpLoadを配置しファイルのアップロードを実現する方法が記載されていますが、


いいえ。
UpdatePanelの機能を無効にして、通常のポストバックを行っているだけです。


引用:

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=39561&forum=7&5
要約すると、
・FileUploadコントロールはUpdatePanel内では動かないので、やむなく効果を外すしかない。
・複数の処理のうち、一部だけUpdatePanel効果を外したい場合に今回の方法を使用する。

じゃらん
常連さん
会議室デビュー日: 2007/06/27
投稿数: 32
投稿日時: 2007-11-09 17:37
todoさん。返信ありがとうございます。

>いいえ。
>UpdatePanelの機能を無効にして、通常のポストバックを行っているだけです。
todoさんがおっしゃられている前提はマスターページのContentPlaceHolderそのものに対し、UpdatePanelにかけるということで回答がいいえということでしょうか?今回はContentPlaceHolder内にUpdatePanelを配置しています。

過去投稿引用:↓ −−−−−−−−−−−−−−
そこで今回は、マスターページを利用して、ContentPlaceHolderそのものをUpdatePanelにかけるという方法で開発を開始しました。
ところがこの方法だと、サブページ全体にUpdatePanelが効いてしまうが故、FileUploadを使おうとした際に困ってしまった、というわけです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

私が見たのは以下↓文面で、この設定でUpdatePanel中にFileUpLoadを配置しファイルのアップロードを実現できるのは確認できました。しかしながら、UpdatePanel中にFileUpLoadだけを配置するのは意味がないと思っています。今回はUpdatePanel+Gridview内に配置したFileUpLoadで使用できるとGridviewの表示速度が速くなると思いご質問致しました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<解決手順>

1.UpdatePanelのプロパティからTriggersを選択。
2.コレクションエディタ画面が開くので、追加ボタンから「PostBackTrigger」を選択し追加。
3.右枠「動作」の「ControlID」に、UpdatePanelを外したいコントロール(submit等を行うコントロール)のIDを記述(選択)する
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

宜しくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)