- PR -

関数の引数に関して

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-04-10 13:45
 VB.NETでWeb開発をしています。
 下記のプログラムはCookieから読み込んだデータを関数getCookieの引数で
 呼び出し元に返す処理です。
 ステップ実行してみると関数getCookieの中では変数にデータがセットされているのですが
 呼び出し元に返るとNothingになっています。
 なぜでしょうか?

Dim uid As String
Dim timeout As String
Call getCookie(uid, timeout)

Public Sub getCookie(ByVal uid As String, ByVal timeout As String)

'Cookie読込
uid = Request.Cookies("UserInfo")("uid")
timeout = Request.Cookies("UserInfo")("timeout")

End Sub
Izumi, Y.
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/03/19
投稿数: 77
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-04-10 14:47
ByVal→ByRef とすれば目的どおりになると思います。
詳しいことは VS のヘルプなどを参照してください。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-04-10 15:06
ありがとうございました。
もっと基本的な部分を勉強しなくてはなりません。
Subプロシージャ等へ値を引き渡すとき、その値をコピーして渡すということで、
ByRefは、変数をそのまま渡すということですね。

引用:

IZUMI Yusukeさんの書き込み (2003-04-10 14:47) より:
ByVal→ByRef とすれば目的どおりになると思います。
詳しいことは VS のヘルプなどを参照してください。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)