- PR -

動的配列の中のbyte型

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2007-11-09 17:24
C#の動的配列の中に更にbyte型をいれた構造で利用したいのですが
List<byte[]> bytedate = new List<byte[]>(100);
このように変数宣言して
int num = 0;
bytedate[num] = new byte[1048576];
利用しようと思いましたところエラーになってしまいました。
多重配列の場合どのように利用したらよいのでしょうか?
また、変数宣言の時点で間違いがあるのでしょうか?
ご存知の型教えていただければ幸いです。
Ruku
会議室デビュー日: 2007/07/05
投稿数: 6
投稿日時: 2007-11-09 17:42
引用:
List<byte[]> bytedate = new List<byte[]>(100);



これでは List に要素は作成されていません。
この場合のコンストラクタの引数は、勝手に要素を追加するものではないので。



Add するなりして List の要素を追加すればできるハズです。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-11-09 17:49
引用:

未記入さんの書き込み (2007-11-09 17:24) より:
エラーになってしまいました。



内容を書いてください。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2007-11-09 17:58
Rukuさんありがとうございます。
100個に限定したいのですが
最初から100とは指定できないのですか。
そうするとwhileでぐるぐる回すなどの
力技しかなさそうですね。
最初からすっきりいける方法があるとありがたいのですが。
参考になりました。
GENZO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 111
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2007-11-09 18:15
引用:

100個に限定したいのですが


100個って決まっているのであれば、普通に配列ではだめですか?

byte[][] bytedate = new byte[100][];
bytedate[0] = new byte[1048576];

未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2007-11-09 18:22
GENZOさんご返答ありがとうございます。
僕も最初はそう思ってやったところだめだったので
今のようなところにまで行き着いてしまったのですが
今試しにやってみたところどうもうまくいきそうです。
ちょっとテストに時間がかかるので結果は後で報告しますが
とりあえずはありがとうございます。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2007-11-10 16:20
GENZOさん。ありがとうございます。
教えていただいたとおりにやったらできました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)