- PR -

モバイル端末からサーバーのOracleをアクセス

投稿者投稿内容
Nai
会議室デビュー日: 2007/11/10
投稿数: 5
投稿日時: 2007-11-10 12:40
モバイル端末からサーバーのOracleをアクセスしたいと考えています。

モバイル端末(W-ZERO3)のexeからインターネット経由でサーバーのOracleにアクセス
(VPNを使用)しデーターを更新する。
.NET CFを使用してこのようなことができるのでしょうか?

また.NET CFは制約が多いと聞いています。
開発するとしたらなにがよいでしょうか(Delphi for .net , VS2005)?


かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2007-11-12 01:17
引用:

Naiさんの書き込み (2007-11-10 12:40) より:
モバイル端末からサーバーのOracleをアクセスしたいと考えています。

モバイル端末(W-ZERO3)のexeからインターネット経由でサーバーのOracleにアクセス
(VPNを使用)しデーターを更新する。
.NET CFを使用してこのようなことができるのでしょうか?


そうゆう目的に対して、Oracle Liteがあるんじゃないの。

http://www.oracle.co.jp/database/Lite_Edition.html
引用:

Oracle Database Lite は、企業内の Oracle Database と モバイル・ デバイス間での完全かつ確実なデータ同期を実現します。



実際どうやって、同期とるのかは分からないけど。
#PDA用のDBとして、検討しただけだから

引用:

また.NET CFは制約が多いと聞いています。
開発するとしたらなにがよいでしょうか(Delphi for .net , VS2005)?


今は知らないけど、Delphi for .netでは.NET CFはできない、またはできても非常に困難だったような気がする。

素直に、Visual StudioのProfessionalをお勧めする。

昔はグレーだったけど、今は、
.NET Compact Framework 2.0 再頒布可能パッケージより
引用:

また、.NET Compact Framework アプリケーションを開発するには、Microsoft Visual Studio 2005 または Microsoft .NET Framework 2.0 SDK が必要です。


って、書かれてるから、SDKとエディタでがんばることも可能なんじゃないの。気合いがあるなら。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 125
投稿日時: 2007-11-12 10:32
Webサービス経由でサーバーのOracleにアクセスすることができますよ。

モバイル端末(W-ZERO3)にOracle Lite、サーバーにOracleで同期させることも可能です。(ライセンス契約が必要ですが)
Nai
会議室デビュー日: 2007/11/10
投稿数: 5
投稿日時: 2007-11-12 10:56
モバイル端末(W-ZERO3)にOracle Liteをインストールして、
サーバーサイドは未設定で可能との意味でしょうか。
参考資料はどこかから入手できるでしょうか。

マニュアル読んでますが、いまひとつ理解できていません。
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2007-11-12 11:38
引用:

Naiさんの書き込み (2007-11-10 12:40) より:
モバイル端末(W-ZERO3)のexeからインターネット経由でサーバーのOracleにアクセス
(VPNを使用)しデーターを更新する。


W-ZERO3 の上で、たんにブラウザー(IE/Opera)を動かして、それがアクセスする Web サーバー(このサーバー内部で Oracle と通信する)を立てる、というのではダメなのでしょうか。IE にしても Opera にしても、普通のブラウザーに比べればしょぼいですが、JavaScript も普通に動きますしかなりのことはできます。

あるいは、Web サーバーが Web Service を喋るというのもあるとは思います。この場合のクライアントシステムは Visual Studio などで作ることになるとは思います。無償の Express 版でも開発できなくはないとは聞いたことはあります。

また、これは好みもありますが、通信経路上で Oracle など DB を意識しなければならないシステムは、なるべく避けたほうが良いかもしれません。

--
unibon {B73D0144-CD2A-11DA-8E06-0050DA15BC86}
Nai
会議室デビュー日: 2007/11/10
投稿数: 5
投稿日時: 2007-11-12 12:14
W-ZERO3でのHTML&JavaScriptでの構築の発想はありませんでした。
教えて下さい。
サーバーにHTMLをおいてW-ZERO3からアクセスした場合にエラーを返すなどは理解できるのですが、
W-ZERO3側にHTML&JavaScriptをおいた場合も同様に考えてもよいのでしょうか。
その場合はURL変数にIP?も含めて送信してのやりとりでしょうか。
*W-ZERO3側にモジュールを置くのは通信費の節約です。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2007-11-12 12:31
OnLine時のみ動けばよいなら、ASP.NET WEBサービスを構築して、モバイル端末はWEBサービス経由でアクセスするのがお勧めかなぁ。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 125
投稿日時: 2007-11-12 12:33
サーバーにOracle、端末にOracleLiteをインストールし同期をとる方法があります。こちらはOracleLiteのマニュアルに同期を取る方法が記載されています。

もうひとつの方法は端末にはOracleLiteはインストールしません。
サーバーにVisiualStudioでWebサービスを作成し、
クライアントのVisualStudioで作成したプログラムからはWebサービスにアクセスしDataSetを取得したり、DataSetを更新したりすることができます。

Webサービス経由はOracle&OracleLiteの同期よりもお手軽に実装できお勧めです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)