- PR -

checkboxからテキストボックスへ値の代入

投稿者投稿内容
素人
会議室デビュー日: 2006/11/06
投稿数: 10
投稿日時: 2007-11-12 22:36
お世話になります
VisualStudio
checkbox check時に現在の日付をテキストボックスへ
入力させたいのですがよろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-11-13 07:40
引用:

素人さんの書き込み (2007-11-12 22:36) より:
お世話になります
VisualStudio
checkbox check時に現在の日付をテキストボックスへ
入力させたいのですがよろしくお願いします。


なにをお願いしているのかよくわかんないけど、そういうコードを書けばいい

チェックの状態が変わったときに、それがチェック状態であるなら、テキストボックスのしかるべきプロパティに、日付から今日を取り出して代入
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2007-11-13 09:33
この書き込み読んだだけでは、色々な部分が不明で回答しようがありません。
もうちょっと、話を聞く立場にたって書かないと。まずはそういう所からですかね。

http://www.hyuki.com/writing/techask.html

■質問
01.現在の日付の取り方が分からないのですか?
02.CheckBox でチェックされた時に判別するプロパティが分からないのですか?
03.TextBox に値を表示する為に設定するプロパティが分からないのですか?
04.Windows アプリなのか Web アプリなのか(他スレから見ると多分 Web )どちら?
05.04.で Web なのだったら、 PostBack させて実現させたいのか、JavaScript で実現させたいのか、どちら?
素人
会議室デビュー日: 2006/11/06
投稿数: 10
投稿日時: 2007-11-13 10:47
お返事ありがとうございます

質問に対する答えですが
01.はいわかりません
02.はいわかりません
03.はいわかりません
04.Webアプリです
05.PostBackなら再度Webを読み直すことになるのでjavascriptのほうがよさそうな・・・

言葉少なくてすみません
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2007-11-13 12:11
引用:

素人さんの書き込み (2007-11-13 10:47) より:

質問に対する答えですが
01.はいわかりません


DateTime メンバ (System)(microsoft.com)を上から下まで、穴が開くほど見れば答えが見つかることでしょう。
引用:

02.はいわかりません


CheckBox メンバ (System.Windows.Forms)(microsoft.com)を上から下まで、穴が開くほど見れば答えが見つかることでしょう。
引用:

03.はいわかりません


TextBox メンバ (System.Windows.Forms)(microsoft.com)を上から下まで、穴が開くほど見れば答えが見つかることでしょう。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-11-14 21:50
引用:

かずくんさんの書き込み (2007-11-13 12:11) より:


Web アプリだそうです。
日付<tohoho-web.com>
input 要素を探す<tohoho-web.com>
かなぁ?
素人
会議室デビュー日: 2006/11/06
投稿数: 10
投稿日時: 2007-11-15 11:55
Jittaさんお返事ありがとうございます
拝見しましたがどこをどう見れば
又、書き方がいまいち分かりません。。
ヒントでているようなのですがもう少し助言お願いします。
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2007-11-15 12:20
ではヒントコードを。

コード:
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
    <title>無題のページ</title>
    <script type="text/javascript">
    function setMessage(){
        var c = document.getElementById("TextBox1");
        c.value = "hoge";
    }
    </script>
</head>
<body>
    <form id="form1" runat="server">
    <div>
        <asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" OnClientClick="setMessage(); return false;" />
        <asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server"></asp:TextBox></div>
    </form>
</body>
</html>



デザイン画面で WebForm に TextBox と Button を一つずつ追加し、太字部分を追記して、実行してみてください。
実行後、どんな HTML が出力されるのかを調べながら Jitta さんのご紹介サイトを改めて調べて、目的のコードへ向けて改造していければ、と。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)