- PR -

ブラウザの「戻る」ボタンを起こすアクション

1
投稿者投稿内容
hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-04-11 05:17
VB.NET で、WEBアプリを開発してます。
ブラウザの「戻る」ボタンを起こす関数は、あるでしょうか?

リンクボタンを押下したときに
「戻る」ボタンを押したときと同じアクションをさせたいと思ってます。
(要するに、前にいたページに遷移させたいのです)

よろしくお願いいたします。
焼きそば
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/06
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-04-11 09:42
JavaScriptで代用するのはダメなんですか?

history.back()を使うとか。
hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-04-12 04:00
焼きそばさん、ありがとうございます。
すみません、残念ながら
現状JavaScriptを代用することは方針としてできないんですよ。

VB6.0 では、
Webbrowser オブジェクトというのがあって、
GoBack()
を使うと、ブラウザーのアクションを起こせるようなのですが・。
karajan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 89
投稿日時: 2003-04-12 13:33
Webアプリというのでクライアントはブラウザのみを使用するのかと思ったのですが。
その場合はスクリプトを使うしかないと思います。

でも、そうじゃないみたいなので(VB.NETで作成した専用のブラウザを使用する?)。

VB6で使用できるWebbrowserはVB.NETでもCOMコンポーネントを参照すれば使用できます。
ので、GoBack()も使用できます。

ツールボックスのカスタマイズで、Microsoft Web Browserを参照してください。

ぼると
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/09
投稿数: 42
投稿日時: 2003-04-12 13:41
引用:

kenjiさんの書き込み (2003-04-12 04:00) より:
すみません、残念ながら
現状JavaScriptを代用することは方針としてできないんですよ。


方法としては
@JavaScriptのHistory.back()を使用する。
AActiveXを作成して実装する(IE限定?)
しかないかと。

クライアントサイドとサーバーサイドを混同されてるように思います。
ookubo
会議室デビュー日: 2003/04/14
投稿数: 7
投稿日時: 2003-04-14 13:44
色々方法はあると思いますが、
Request.Headers["Referer"]情報を使うのも一つの手です。

override protected void OnInit(EventArgs e)
{
if( ! this.IsPostBack)
Session["back_url"] = Request.Headers["Referer"];
}

private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
if( Session["back_url"] != null)
Response.Redirect( (string)Session["back_url"] );
}
hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-04-15 04:50
みなさま、ありがとうございます。
解決への糸口が見つかりました。
今回はVB.NETを使用しているので
Request.Headers("Referer")
で考えてみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)