- PR -

TreeViewの各項目の色を個別に設定したい

1
投稿者投稿内容
さくら
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/12
投稿数: 76
投稿日時: 2007-11-15 10:39
OS:Windows XP Pro (SP2)
開発ソフト:Visual Studio 2005
(言語:VB,フレームワーク:ASP.NET2.0使用)

TreeViewコントロールで例えば下記のような表示のとき、

|--企画部
|  |-----システム企画課
|  |-----商品企画課
|      |-----食品企画室
|      |-----玩具企画室
|--人事部
|  |-----採用担当課
|  |-----研修担当課
|      |-----新人研修室
|      |-----技術研修室

TreeView全体や、各ノード単位ではなく、
それぞれの項目(企画部や研修担当課などの1つ1つ)の
文字色や背景色、アイコン(Imageファイル)などを
すべて個別に設定したいのですが、そのようなことは可能でしょうか?
また、もしその方法をご存知の方がおられましたら
教えていただきたくお願い申し上げます。

どうぞよろしくお願い致します。
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2007-11-19 14:14
引用:

さくらさんの書き込み (2007-11-15 10:39) より:
OS:Windows XP Pro (SP2)
開発ソフト:Visual Studio 2005
(言語:VB,フレームワーク:ASP.NET2.0使用)

TreeViewコントロールで例えば下記のような表示のとき、

|--企画部
|  |-----システム企画課
|  |-----商品企画課
|      |-----食品企画室
|      |-----玩具企画室
|--人事部
|  |-----採用担当課
|  |-----研修担当課
|      |-----新人研修室
|      |-----技術研修室

TreeView全体や、各ノード単位ではなく、
それぞれの項目(企画部や研修担当課などの1つ1つ)の
文字色や背景色、アイコン(Imageファイル)などを
すべて個別に設定したいのですが、そのようなことは可能でしょうか?
また、もしその方法をご存知の方がおられましたら
教えていただきたくお願い申し上げます。

どうぞよろしくお願い致します。




ASP.NET で TreeView 使ったことないのですが、最終的には HTML になるワケだから、
JavaScript で DOM を直接操作すればできそうな気がします。
ノードに id が付与されてなければ手間かもしれませんが。。。
GENZO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 111
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2007-11-19 14:39
引用:

さくらさんの書き込み (2007-11-15 10:39) より:
TreeView全体や、各ノード単位ではなく、
それぞれの項目(企画部や研修担当課などの1つ1つ)の
文字色や背景色、アイコン(Imageファイル)などを
すべて個別に設定したいのですが、そのようなことは可能でしょうか?


文字色や背景色はちょっとわかりませんが、各ノードごとのイメージはTreeNodeのImageUrlで変更可能だと思います。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.treenode(VS.80).aspx
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2007-11-19 15:16
いい方法かどうかは全く自信がありませんが、文字色はこんな感じで対応しちゃってます。

コード:

childNode.Text = "<span style=¥"color:#888888;¥">" + HttpUtility.HtmlEncode(nodeTitle) + "</span>";



※円記号は全角にしてます。

[ メッセージ編集済み 編集者: rain 編集日時 2007-11-19 15:18 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)