- PR -

SPREAD 再描画について

1
投稿者投稿内容
りょう
会議室デビュー日: 2003/02/18
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 島根県
投稿日時: 2007-11-15 10:51
いつもお世話になっております。

SPREADに関してご教授いただけるでしょうか。
基本的な事かも知れませんが、調べても解決できなかったため
ご質問させて頂ければと思います。
宜しくお願い致しますm(_ _)m


現在、DB接続、データ登録・編集・削除を行うツールを作成しております。
環境は以下のようになっております。

===========
開発環境:MS Visual Studio 2005
開発言語:C#
使用ツール:SPREAD FOR .NET 2.5j Windows Forms ed.
利用DB :DB2
OS: Windows XP Pro
===========

ツールは各種テーブルからデータを抽出し、SPREADに一覧で表示。
それらをSPREADで行(レコード)を選択し、編集画面へ移動 or 該当データ削除、
もしくは新規登録画面へ遷移といった内容です。

ここで、データ編集した後にもとの一覧画面に戻るのですが
データ編集後の内容を表示するためSPREADを再描画しようと考えました。
(これは再度DBからSELECTしています)

このとき、ActiveRowIndex での指定を行っているため
編集該当行がアクティブではあるのですが、
SPREADには一番上の行が表示されてしまいます。

SPREADでデータセット後に任意の行を選択した状態で
該当行を画面の上部に来るように表示することは可能でしょうか。
(スクロールバーがトップに来ない状態にする、と言った方が
 わかりやすいでしょうか。。。)

宜しくお願いいたします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-11-15 11:28
spread.ActiveRowIndexを設定した後に

コード:
spread.ShowActiveCell(FarPoint.Win.Spread.VerticalPosition.Center, FarPoint.Win.Spread.HorizontalPosition.Center)



※用途に応じてShowActiveCellの引数は変えてください
りょう
会議室デビュー日: 2003/02/18
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 島根県
投稿日時: 2007-11-15 12:08
burton999様

ご教授いただいた内容で解決しました。
感謝しています。有難うございました!


[ メッセージ編集済み 編集者: りょう 編集日時 2007-11-15 12:09 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)