- PR -

半角カタカナの入力禁止

1
投稿者投稿内容
hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-04-11 10:26
VB.NET で、WEBアプリを開発してます。
RegularExpressionValidator を使用し
TextBoxでの半角カタカナの入力禁止をしたいと思ってます。
このようなことは可能でしょうか?

レベルの低い質問で、申し訳ありません。
また、このレベルの問題を解消方法(サイト、書籍など)ございましたら、
ご教授願います。よろしくお願いいたします。
へげもん
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/14
投稿数: 87
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2003-04-11 11:26
RegularExpressionValidator自体は使ったことないのですが、Shift-JISの場合に半角カタカナを検出する正規表現なら、下記のようになります。
"[。-゚]"
なので、ValidationExpressionに上記の文字列をセットしてやればいいのではないでしょうか?
ほかに注意点などあればよろしく。→VB.NET使いの方々
hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-04-11 12:28
ありがとうございます。
RegularExpressionValidatorのプロパティの
ValidationExpression(検証表現)
に、"[。-゚]" を指定したら、
半角カナだけが、入力可能になってしまいました。
"[。-゚]" だけが、OKという状態です。
"[。-゚]" を否定する記号として
"!"、"NOT" を試しましたが、だめでした。
というわけで否定の記号をご存知でしょうか?
hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-04-11 12:28
ありがとうございます。
RegularExpressionValidatorのプロパティの
ValidationExpression(検証表現)
に、"[。-゚]" を指定したら、
半角カナだけが、入力可能になってしまいました。
"[。-゚]" だけが、OKという状態です。
"[。-゚]" を否定する記号として
"!"、"NOT" を試しましたが、だめでした。
というわけで否定の記号をご存知でしょうか?
ryam
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 1
投稿日時: 2003-04-11 13:15
こんにちは。

引用:

"[。-゚]" を否定する記号として
"!"、"NOT" を試しましたが、だめでした。
というわけで否定の記号をご存知でしょうか?




普通の正規表現だと、"[^。-゚]" とする([]の中の先頭に^を入力する)と
否定になります。
hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-04-12 03:54
ありがとうございます。

RegularExpressionValidatorのプロパティの
ValidationExpression(検証表現)
に、[^。-゚]{文字数} を指定したら、
半角カタカナの入力を規制することができました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)