- PR -

VS2005 sqlDataSourceの設定について

1
投稿者投稿内容
oka
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/19
投稿数: 25
投稿日時: 2007-11-19 20:49
VS2005でWebサイトを作成しています。sqlDataSourceの設定でアドバイスをいただきたくよろしくお願いします。

sqlDataSourceを追加し、「データソースの構成」ウィザードの「接続の追加」画面で
データソースにSQL Serverを選び、サーバ名・Windows認証・データベースの選択をして
「接続の確認」を押すと「テスト接続に成功しました」と出るのですが、
その先のSelectステートメントの構成で列を選択し、「クエリのテスト」画面で「クエリのテスト」を押すと以下のエラーメッセージが出ます。

「クエリの実行中にエラーが発生しました。コマンドの構文を確認してください。パラメータがある場合パラメータの型および値が正しいことを確認してください。オブジェクト名'ID_TABLE'は無効です」

クエリは列を選択しただけで、パラメータの設定はしていません。
また、サーバエクスプローラを見ると、データベースのテーブル、ビューなども正常に表示されています。どの設定を確認すれば良いでしょうか?



[ メッセージ編集済み 編集者: oka 編集日時 2007-11-19 20:51 ]
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/05/14
投稿数: 26
投稿日時: 2007-11-19 21:24
まずそのテストしたqueryの内容を書いてみましょう。
SELECT [列名] FROM [テーブル名]
といったものが下に表示されているはずですよね。
それに加えて接続先のテーブル構造なども書けば原因がわかるかもしれません。
oka
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/19
投稿数: 25
投稿日時: 2007-11-20 19:30
返答ありがとうございます。
queryの内容と接続先テーブル構造を確認していたときに、
以下を試したところ、解決いたしました。

クエリ作成時にチェックボックスで列を選択するのでなく、
カスタマイズで作成するオプションの方にチェックをつけ
以下のクエリを入力。

SELECT [列名] FROM [データベース名].[テーブル名]

※ チェックボックスで列を選択して自動的に作成されるクエリ文は
  SELECT [列名] FROM [テーブル名]となっていました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)