- PR -

[ASP.NET] Validatorについて

1
投稿者投稿内容
否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-04-11 17:57
いつもお世話になります。
VB.NETでWebアプリケーションの開発をしています。

一つのコントロールに
RequiredFieldValidator
RegularExpressionValidator
CustomValidator
の3つで入力検査しています。
これをCustomValidatorの一つにまとめたいのですが
RequiredFieldValidatorと同等の事ができません。

やりたい事:CustomValidatorのクライアント側のファンクションで
未入力検査、数値検査、日付検査(yyyyMMdd)をしたい。

できるようにする方法はあるのでしょうか?
どなたかご教授よろしくお願いします。
mei
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 114
投稿日時: 2003-04-11 23:13
こんばんは、meiです。

CustomValidatorのヘルプを見ますと、

-- ヘルプ
メモ 入力コントロールが空の場合、検証関数は呼び出されず、検証は成功します。 RequiredFieldValidator コントロールを使用すると、データを入力コントロールに入力するようにユーザーに要求します。
-- ヘルプ

と、ありますので、RequiredFieldValidatorと併用になると思います。
否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-04-14 14:35
やはりRequiredFieldValidatorだけは別物になるんですね。

WebUIValidation.jsのCustomValidatorEvaluateIsValidを見てみると何も
入力されてないとreturn trueになってましたし。。。
おとなしくRequiredFieldValidatorと
CustomValidatorを使用する事にします。

どうも、ありがとうございました。
yoo
会議室デビュー日: 2003/04/03
投稿数: 12
投稿日時: 2003-04-14 14:59
こんにちは。

面倒でなければ、CustomValidatorまたはBaseValidatorを継承して
未入力検査、数値検査、日付検査を行うという方法もあると思います。

EvaluateIsValidメソッドをオーバーライドして全ての検証が通ったら
Trueを返すようにしたらどうでしょうか?
否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-04-14 16:49
ご返答ありがとうございます

それはそういうクラスもしくはユーザーコントロールを作るという事ですか?
もう少しヒントをお願いします。
yoo
会議室デビュー日: 2003/04/03
投稿数: 12
投稿日時: 2003-04-14 18:31
ユーザーコントロールというよりカスタムコントロールになると思います。

GotDotNet(US)からサンプルコードをダウンロードしてそれをカスタマイズしたので・・・
すいません、ここに書くにはコードも長くなるし、Validatorの説明がしてある日本語の
ページがあるかなと思ったんですが、みつかりませんでした。
ひょっとしたらBaseValidatorのヘルプを探したほうがいいかもしれません。

ツールボックスのWebフォームの上で右クリックするとツールボックスのカスタマイズが
出るので、そこからビルドしたアセンブリを参照すると標準のValidatorと同じように
使えるようになると思います。

一応ご参考に。
http://www.gotdotnet.com/community/usersamples/Default.aspx?query=Validator

否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-04-15 15:32
ご返答ありがとうございます

うーん、何やら難しそうですねぇ。。。
csですし(VBユーザー)解読に苦労しそうです(^_^;
時間が空き次第、トライしてみようと思います!

どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)