- PR -

XML文章の作成について

1
投稿者投稿内容
馬鹿者><
会議室デビュー日: 2007/11/29
投稿数: 9
投稿日時: 2007-11-29 17:55
Dim lx_Doc As XmlDocument,
Dim lx_xmlDecl As XmlDeclaration
Dim lx_Elmt As XmlElement
Dim lx_Attr As XmlAttribute

lx_xmlDecl = lx_Doc.CreateXmlDeclaration( "1.0", "UTF-8", Nothing)
lx_Doc.AppendChild(lx_xmlDecl)

lx_Elmt = lx_Doc.CreateElement(ClinicalDocument)

lx_Attr = px_Doc.CreateAttribute("xmlns")
lx_Attr.Value = ps_Value
lx_Elmt.Attributes.Append(lx_Attr)

lx_Attr = px_Doc.CreateAttribute("xmlns:xsi")
lx_Attr.Value = ps_Value
lx_Elmt.Attributes.Append(lx_Attr)

lx_Attr = px_Doc.CreateAttribute("xsi:schemaLocation")
lx_Attr.Value = ps_Value
lx_Elmt.Attributes.Append(lx_Attr)

<得たい結果>
<ClinicalDocument xmlns="urn:hl7-org:v3" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="urn:hl7-org:v3 ../xsd/hc08_v0102.xsd">



</ClinicalDocument>

<現状>
<ClinicalDocument xmlns="urn:hl7-org:v3" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" schemaLocation="urn:hl7-org:v3 ../xsd/hc08_v0102.xsd">



</ClinicalDocument>

XML自体をあまり理解していないのでおばかな質問だと思いますが。
xmlns="urn:hl7-org:v3" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="urn:hl7-org:v3 ../xsd/hc08_v0102.xsd"
の部分を作成している記述(ClinicalDocumentの属性として作成している)だとxsi:schemaLocationがうまくいきません。
根本的なものが間違っているのかもしれませんがそれを理解していないもので・・・
すいませんが、なにがわるいのでしょうか><
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-11-30 01:06
引用:

馬鹿者><さんの書き込み (2007-11-29 17:55) より:
XML自体をあまり理解していないのでおばかな質問だと思いますが。



規格でも仕様でも、全部理解するのは大変ですが、
自分の使う部分くらいは理解したほうがいいと思います。
.NetのXmlDocumentクラスも、どのメンバをどう使えばいいのか、
理解しないと使えません。

引用:

根本的なものが間違っているのかもしれませんがそれを理解していないもので・・・
すいませんが、なにがわるいのでしょうか><



きちんと理解せずに使おうとしてるのが根本的な間違いです。

xmlの名前空間の使い方や.NetのXmlDocumentの使い方を
ここで説明できればいいのですが、
とてもめんどくさいので、私にはできません。

とりあえずの対応でしたら以下のコードでできますが、
よく理解してから使わないと、
大変なことになるかもしれません。

コード:
        lx_Attr = lx_Doc.CreateAttribute("xsi:schemaLocation", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance")
        lx_Attr.Value = "urn:hl7-org:v3 ../xsd/hc08_v0102.xsd"
        lx_Elmt.Attributes.Append(lx_Attr)



あ、あとコードを出すなら、
きちんと動くものを出しましょう。
でないと情報としての価値が下がり、レスがつきづらくなります。
馬鹿者><
会議室デビュー日: 2007/11/29
投稿数: 9
投稿日時: 2007-11-30 09:48
回答ありがとうございます。

>きちんと理解せずに使おうとしてるのが根本的な間違いです。
おっしゃるとうおりです、すいません。
XML、.NETの知識がない状態で作れといわれ、納期もせまっていたため
いろんなサイトからの寄せ集めソースだったもので。
終わったらきっちり理解していきたいと思います。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)