- PR -

文字化け

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-04-14 13:52
Web画面にダウンロードボタンを用意しました。
Body="店舗,検挙" の様な日本語データを渡すをCSVファイルの中身が
文字化けしています。これを回避する方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Sub DlgDownload(FileName As String, Body As String)

Response.Expires = 0
Response.Buffer = True
Response.Clear()

Response.AddHeader("Content-Disposition", " filename=""" & FileName & """")
Response.ContentType = "application/x-download"

Response.Write(Body)

Response.End()

End Sub

Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-04-14 13:57
こんにちは。
スレッド見ました。

ファイルを「shift-jis」で読み取ってますか?
確か前に同じ現象があって「Unicode」って調べてみたら解決方法がありました。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-04-14 14:08
ファイルは読んでません。
Bodyという変数にカンマ形式で編集していき、DlgDownload関数に渡しています。

引用:

Mr.タナカさんの書き込み (2003-04-14 13:57) より:
こんにちは。
スレッド見ました。

ファイルを「shift-jis」で読み取ってますか?
確か前に同じ現象があって「Unicode」って調べてみたら解決方法がありました。

Qoo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 121
投稿日時: 2003-04-14 14:31
こんにちは。

Response.Write(Body) の前に
Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("shift-jis")
を追加してみてはどうですか?
Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-04-14 14:36
こんにちは。

スレッド内容の勘違いしていて、すみませんでした。
ファイルからインポート、エクスポートする場合は、「shift-jis」に変換する必要があると思います。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-04-14 14:59
教えてくださった皆様、ありがとうございました。
下記の1行を追加することにより、解決できました。
感謝感謝です。

引用:

Qooさんの書き込み (2003-04-14 14:31) より:
こんにちは。

Response.Write(Body) の前に
Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("shift-jis")
を追加してみてはどうですか?


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)