- PR -

[ASP.NET]クライアントからフォルダを開く方法

1
投稿者投稿内容
kinu
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-12-05 11:07
ASP.NETを使用し、クライアントのIEで表示されたLINKボタンを押すと
ネットワーク上にある、フォルダを開きたいのですがクライアントから
できますでしょうか?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-12-05 11:16
「ネットワーク上にある、フォルダ」がクライアントから参照可能(エクスプローラにパスを打ち込めば
見れる)であれば、そのパスが「¥¥machinename¥folder」だとして
<a href="¥¥machinename¥folder">のように書くことで可能です。ASP.NET関係ないですけどね。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-12-05 11:18
引用:

kinuさんの書き込み (2007-12-05 11:07) より:
ネットワーク上にある、フォルダを開きたいのですが


「ネットワーク上にあるフォルダ」も「開(く)」もちょっと曖昧ですが、IEで表示しているwebページのリンクをクリックしたら、windowsの共有フォルダをエクスプローラ(IEではなくエクスプローラ)で開いたような状態にしたいということでしょうか。

<a href="\\servername\folder">リンク</a>

こんな風にしたらそうなりましたが、勘違いしてるかな…。

-------
かぶっちゃった。
しかし、行儀の良いhtmlとは言い難いですね。

[ メッセージ編集済み 編集者: 一郎 編集日時 2007-12-05 11:20 ]
kinu
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-12-05 11:48
みなさんありがとうございます。
説明が悪く大変申し訳ありません。


1.[リンク]を押す。
2.イベントが動作し、以下のようなプログラムで

Protected Sub Button3_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
If ***
Response.Redirect("//servername/folderAA")
else
Response.Redirect("//servername/folderBB")
endif
End Sub
Desmo
会議室デビュー日: 2003/05/23
投稿数: 8
投稿日時: 2007-12-05 12:21
とりあえず

private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
this.RegisterStartupScript("test","<script>location.href = 'file://server/share'</script>");
}

こんな感じで、スクリプトで制御すると、
IE7では別ウィンドウのexplorer、
IE6では、元のウィンドウで表示されました。
kinu
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-12-05 16:45
Desmoさん ありがとうございました。
正常に動作しました!!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)