- PR -

SQLServer2005にODBC接続が出来ない

1
投稿者投稿内容
K
会議室デビュー日: 2007/11/06
投稿数: 5
投稿日時: 2007-12-17 11:51
OS:WinXPsp2
DB:SQLServer2005 Enterpriseのお試し版

の環境に対して、Access2000を使用してテーブルのリンクを行うとエラーが
発生して接続できません。
データソースを作成して接続しようとするのですが

接続できませんでした。
SQLState:01000
SQLServerエラー:10060
[Microsoft][ODBC SQLServerDriver][TCP/IP Sockets]ConnectionOpen(Connect())
接続できませんでした。
SQLState:08001
SQLServerエラー:17
[Microsoft][ODBC SQLServerDriver][TCP/IP Sockets]SQLServerが存在しないか、
アクセスが拒否されました。

が表示されます。
Windowsファイアウォールを無効にしても同様のエラーが表示されました。
対応法をご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授願います。
よっし〜。
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/17
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 北のほうの国
投稿日時: 2007-12-17 12:35
すべてのプログラムから

「SQL Server 2005 セキュリティ構成」−「サービスと接続のセキュリティ構成」

を確認してみてください。
K
会議室デビュー日: 2007/11/06
投稿数: 5
投稿日時: 2007-12-17 13:17
・SQLServerAgentが停止していたので起動に変更
・Windowsファイアウォールを無効に変更
を行ってから、教えていただいた
・「サービスと接続のセキュリティ構成」から「DataBaseEngine」の「リモート接続」を
 「ローカル接続およびリモート接続」、「TCP/IPのみを使用する」を選択

を行ったところ、接続できました!
ありがとうございますっ!
ファイアウォールが無効のままでは問題があるので、
何とかしなければ・・・と思っています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)