- PR -

Ajaxのタブ内のコントロールへアクセスする

1
投稿者投稿内容
oka
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/19
投稿数: 25
投稿日時: 2007-12-19 00:32
VB2005でWebアプリを作成しております。
マスタページにコンテンツプレースホルダを配置し、その中にAjaxのTabcontainerを配置しているのですが、マスタページからTabcontainer内のコントロールへのアクセス方法が分ない状況です。

構成は以下のようになっています。

・マスタページにTreeviewとContentplaceholderを配置。

・マスタページを適用したDefault.aspxのcontencplaceholderにTabcontainerを配置し、タブを2枚追加。

・1枚目のタブ内にgridviewを追加し、Accessdatasourceを設定。

実現したいことは、マスタページのTreeviewでselectednodechabgedが発生したときに、
選択されたノードを取得して、1枚目のタブのAccessdatasourceに渡して(AccessDataSource.SelectCommandで設定)
その結果をgridviewに表示させたいのです。

マスタページからContentplaceholder内のテキストボックスコントロールにアクセスするには、
以下の例のようなソースを書けばよいことは分かったのですが、
タブ内のgridviewやAccessdatasourceにアクセスする方法が分からず、悩んでおります。

Dim content As ContentPlaceHolder
content = DirectCast(FindControl("ContentPlaceHolder1"), ContentPlaceHolder)
Dim text As TextBox = DirectCast(content.FindControl("TextBox1"), TextBox)

よろしくお願いいたします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2007-12-19 06:31
FindControlでContentPlaceHolderを見つけたあとで、
TabContaier→TabPanel→GridView1
の順にFindControlを実行します。

コード:
Dim tabContainer As AjaxControlToolkit.TabContainer = _
  CType(ContentPlaceHolder1.FindControl("TabContainer1"), AjaxControlToolkit.TabContainer)
Dim tabGeneral As AjaxControlToolkit.TabPanel = tabContainer.Tabs(0)
Dim tabNotes As AjaxControlToolkit.TabPanel = tabContainer.Tabs(1)
Dim tabCodeAll As AjaxControlToolkit.TabPanel = tabContainer.Tabs(2)
Dim tabCodeSplit As AjaxControlToolkit.TabPanel = tabContainer.Tabs(3)
Dim tabOther As AjaxControlToolkit.TabPanel = tabContainer.Tabs(4)
Dim tabBooks As AjaxControlToolkit.TabPanel = tabContainer.Tabs(5)
Dim tabUserComments As AjaxControlToolkit.TabPanel = tabContainer.Tabs(6)
      
Dim tabGeneralLink As HyperLink = CType(tabGeneral.FindControl("lnkEditRunDemo"), HyperLink)
Dim tabGeneralDemo As Panel = CType(tabGeneral.FindControl("pnlDemo"), Panel)


_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
oka
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/19
投稿数: 25
投稿日時: 2007-12-19 23:08
回答ありがとうございました。
教えていただいた方法で無事、解決いたしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)