- PR -

カスタムコントロールを貼り付けると継承したコントロールになる

1
投稿者投稿内容
からあげ
会議室デビュー日: 2007/12/13
投稿数: 19
投稿日時: 2007-12-20 19:49
はじめまして。
windowsフォームアプリケーションで、カスタムコントロールを使ってフォームを
作成しているのですが、タイトルのような現象に遭遇してしまいました。

手順としては、
1)カスタムコントロール用のプロジェクト(ProjectA)に、カスタムコントロール(ControlAを継承したCustomControlA)を作成→ビルド→ツールボックスに登録される。
2)フォームアプリケーションのプロジェクト(ProjectB)で、projectAを参照して、カスタムコントロール(CustomControlA)を利用しようとしています。

ここで、ツールボックスに登録されたカスタムコントロール(CustomControlA)をProjectBのフォームに、ドラッグドロップすると、なぜかフォームには、CustomControlAではなくControlAが配置されてしまいます。

この現象は何が原因と考えられるでしょうか?
.NETの標準コントロール(DataGridView、ComboBoxなど)では、このような現象は出なかったのですが、サードパーティ製のコントロールで発生しています。
ただ2つのサードパーティ製のコントロールを使っているのですが、この現象が発生しているのは一方だけです。
ちなみにサードパーティ製のコントロールは、
 ・グレープシティ社のElTabelle MultiRow 4.0J
 ・softwareFX社のChartFX for Visual Studio 2005
です。このうちChartFXの方で発生しています。
言語は、VB2005です。
よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: からあげ 編集日時 2007-12-21 09:21 ]
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-12-20 19:53
もう一方のプロジェクトに参照設定が自動で加わらないんじゃない?
からあげ
会議室デビュー日: 2007/12/13
投稿数: 19
投稿日時: 2007-12-21 09:17
おはようございます。

カスタムコントロールにした場合、継承したコントロールへの参照が、自動的に追加されないのは確認してて、これに対しては、あらかじめ参照が追加されている状態のプロジェクトをテンプレートとして作成しています。
実際にプロジェクトを追加するときには、このプロジェクトテンプレートを使うようにしています。
このこととは違いますか?
からあげ
会議室デビュー日: 2007/12/13
投稿数: 19
投稿日時: 2007-12-21 17:18
開発元のテクニカルサポートへ問い合わせたところ、
コントロールの不具合のようで、最新版を使うことにより解決いたしました。

お騒がせいたしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)