- PR -

必須チェックの方法(RequiredFieldValidator)について

1
投稿者投稿内容
あや
会議室デビュー日: 2007/12/25
投稿数: 2
投稿日時: 2007-12-25 10:37
ASP.NET (C#)で開発しています。
初心者なので、簡単なことを聞いてしまうかもしれませんが
よろしくお願いします。


初期表示     :必須項目の背景色が赤
入力時      :入力されると背景色無し。空白になると、背景色が赤。
確認ボタンクリック:未入力の必須項目があれば、メッセージボックス表示。

上記の動きをさせるページを作成しようと思っております。
この場合、私の中では[onLoad]や[onClick]などのJavascriptで処理をさせる
ことしか浮かばないのですが、
RequiredFieldValidatorなどを使って、もっと簡単にできる方法はあるのでしょうか?
RequiredFieldValidatorを使って必須チェックを行う時に画面上にメッセージを
表示するのではなく、テキストボックスの背景色を変更する。
という処理ができれば、と思っておりますが、自分で実装できませんでした。

何か、いい方法ありますでしょうか?
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-12-25 12:23
引用:

あやさんの書き込み (2007-12-25 10:37) より:

確認ボタンクリック:未入力の必須項目があれば、メッセージボックス表示。


まず Web アプリケーションにおける検証処理でメッセージ ボックスを表示させる必要はないと思います。 流行廃りの関係もありますけど、一般的ではないと思います。

そこさえ留意して頂ければ、RequiredFieldValidator (+ ValidationSummary) のみで事足ります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
あや
会議室デビュー日: 2007/12/25
投稿数: 2
投稿日時: 2007-12-25 17:15
素早い返信ありがとうございます。

じゃんぬねっとさんのおっしゃる通り、RequiredFieldValidator (+ ValidationSummary)
でやってみたのですが、もう一点教えていただきたいことがあります。

画面上に下記項目があるとして、
テキストボックスA RequiredFieldValidatorA
テキストボックスB RequiredFieldValidatorB
ボタン

ボタンを押下した時に、RequiredFieldValidatorAとRequiredFieldValidatorBにテキストは何も表示せず、
@メッセージボックスにそれぞれのエラーメッセージを表示する
Aメッセージボックスに「未入力の必須項目があります」というエラーメッセージを表示する

この、2通りのことができるかどうかをご教示していただけますでしょうか?
プロパティを色々と変更してみたのですが、必ずテキストボックスにエラーメッセージが
表示されてしまいます。

申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-12-25 18:34
引用:

あやさんの書き込み (2007-12-25 17:15) より:

ボタンを押下した時に、RequiredFieldValidatorAとRequiredFieldValidatorBにテキストは何も表示せず、
(1) メッセージボックスにそれぞれのエラーメッセージを表示する
(2) メッセージボックスに「未入力の必須項目があります」というエラーメッセージを表示する

この、2通りのことができるかどうかをご教示していただけますでしょうか?


Validator は MessageBox にエラーが表示されるわけではないので、真っ当な方法ではできないと思います。 ただ ValidationSummary を使えば、好きな箇所にエラーメッセージをまとめることはできます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2007-12-25 20:47
一応、
ValidationSummary.ShowSummary を True
ValidationSummary.EnableClientScpript を True
にすれば(他にもあるかも。要調整)、検証エラーをメッセージボックスに表示することは可能ですよ。全てのブラウザでできるかどうかは知りませんが。

でも、どっちにしろサーバー側で検証して、Web ページにエラーメッセージを表示しなければならない事をお忘れなく(クライアントスクリプトだけの検証はNG)。

_________________
囚人のジレンマな日々
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)