- PR -

C#2005 DataGridViewカラムに色をつけたい

1
投稿者投稿内容
est
会議室デビュー日: 2007/08/03
投稿数: 12
投稿日時: 2008-01-07 10:45
いつもお世話になっております。
C# 2005を使用してDataGridViewコントロールのカラム部分に色をつけたいと思います。

現在、以下のような記述でDataGridViewコントロールのカラム部分(特定のカラム)に色をつけています。
dataGridView1.Columns[11].HeaderCell.Style.BackColor = Color.GreenYellow;

しかし、コントロールの外観が「XPスタイル」になっているとカラムの色が反映されません。
コントロールの外観「XPスタイル」を無効にすれば、カラムの色が反映されます。


コントロールの外観を「XPスタイル」に保ったまま、DataGridViewコントロールのカラム部分に色をつける方法はありませんか?ご教授いただきたいと思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-07 13:14
引用:

estさんの書き込み (2008-01-07 10:45) より:

コントロールの外観を「XPスタイル」に保ったまま、DataGridViewコントロールのカラム部分に色をつける方法はありませんか?


ないのではないでしょうか。

XP 視覚テーマが有効になっている場合、MSSTYLES ファイルというものを参照して GUI が生成されます。 MSSTYLES ファイルでカラムが画像として定義されている場合、それを Stretch | Tile して表示しています。 ですので理屈で言えば手を加えられようがないハズです。

あまり詳しくはありませんが、WPF あたりを検討することになるのではないでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
est
会議室デビュー日: 2007/08/03
投稿数: 12
投稿日時: 2008-01-07 14:57
>じゃんぬねっとさま

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2008-01-07 13:14) より:

XP 視覚テーマが有効になっている場合、MSSTYLES ファイルというものを参照して GUI が生成されます。 MSSTYLES ファイルでカラムが画像として定義されている場合、それを Stretch | Tile して表示しています。



お返事ありがとうございます。
コントロールの外観を「XPスタイル」にした場合、カラムは画像として定義されているということについて、了解しました。
もしあれば・・・とは考えていたのですがなさそうですね。
WPFについても、検討してみたいと思います。(以前から関心はありましたし!)

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)