- PR -

Google Mapについて

1
投稿者投稿内容
まさお
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/06
投稿数: 38
投稿日時: 2008-01-09 14:40
ASP.NETでGoogle Mapを利用した画面を作成しています。

画面上にテキストボックスとボタンがあり、テキストボックスに値(名前など)を入力し
ボタンを押すとSQLServerのデータを読み込んでマーカーを表示させたいと思っています。

<テーブル>
名前,緯度,経度
test,35.xxxx,139.xxxx

JavaScriptでSQLServerを参照することは可能でしょうか?

現在は、aspx.vb側(ボタンのClickイベント)でSQLServerのデータを読み込み、
aspx.vb側からJavaScriptをRegisterStartupScriptを使ってマーカーを作成しているのですが、
何かもっとスマートなやり方はないかと考えています。

この方法ではボタンを押した時にポストバックされてしまい、
マップが消えてしまいます。その為、マーカーを作成するJavaScriptの前に
マップを作成するJavaScriptを足してaspx側に渡しています。


分かりづらくて申し訳ないのですが、何か良い方法がありませんか?


burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-01-09 14:52
JavaScriptからSqlServerには接続できないのでAjaxで実装するといいと思います。
まさお
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/06
投稿数: 38
投稿日時: 2008-01-09 16:09
なるほど。Ajaxについてはあまり知識がないので
何か参考になるサイトや本ってありますかね?
実際にGoogle Mapを用いている様なもので。
かなりわがまま言ってますがあればでよろしいんでお願いします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-01-10 05:55
>JavaScriptでSQLServerを参照することは可能でしょうか?

ADO.NET Data Servicesを利用すれば可能です。

こちらからビデオでデモがご覧いただけます。
http://download.microsoft.com/download/e/2/e/e2e5b9b8-4092-4e37-9e89-d2ae8e33f7d2/WinVideo-AstoriaProject.wmv

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)