- PR -

Buttonのイベントハンドラの取得

1
投稿者投稿内容
chelsea
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 48
投稿日時: 2008-01-11 18:20
VB2005です。
Form1にButton1とButton2があります。
どちらのボタンをクリックしてもForm2が表示されるようになっています。

Form2にはForm1のどちらかのボタンがクリックされることで、処理を別に変えたいと思っています。
コード:
'Form2のコード
If (Form1のButton1がクリックされる) Then
       処理A
 ElseIf (Form1のButton2がクリックされる) Then
       処理B
End If



(Form1のButton1がクリックされる)←要はこの部分が知りたいのですが
Form1.Button1.PerformClick() というコードを当てはめてみましたが、
「式は値を生成しません」とエラーになります。

どうすればよいのでしょうか?
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-01-11 18:28
どこかの変数に、どちらがクリックされたかを入れておけば良いのでは。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-11 20:27
引用:

未記入さんの書き込み (2008-01-11 18:20) より:

Form2にはForm1のどちらかのボタンがクリックされることで、処理を別に変えたいと思っています。


Form2 の公開プロパティに Form1 でどの Button が押されたかを示す値をセットしてそれから表示すれば良いですね。

引用:

(Form1のButton1がクリックされる)←要はこの部分が知りたいのですが
Form1.Button1.PerformClick() というコードを当てはめてみましたが、
「式は値を生成しません」とエラーになります。


リファレンスをご覧になるとわかるかと思いますが、PerformClick メソッドは Click を実行するメソッドです。 Click されたことを判断するためのメソッドではありません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)