- PR -

dracでmakeエラーになる

1
投稿者投稿内容
haru
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/04
投稿数: 49
投稿日時: 2008-01-14 15:05
こんにちは
違うところでも聞いてみたのですがアドバイスいただけなかった
のですいません。こちらでも聞かせてください。

現在Redhatにdracをインストールしているのですが
makeでエラーになってしまいます。
下記のメッセージがでているのですが内容がわかりません。
ご教授ください。よろしくお願いいたします。

# make
cc -g -c -o rpc.dracd.o rpc.dracd.c
rpc.dracd.c: In function `dracproc_add_1':
rpc.dracd.c:248: error: argument "rqstp" doesn't match prototype
drac.h:38: error: prototype declaration
make: *** [rpc.dracd.o] エラー 1

よろしくお願いいたします。

****
環境
****
Red Hat Enterprise Linux ES release 4 (Nahant Update 6)
postfix-2.2.10-1.1.el4(PRM)

dracは下記よりソースをGet
http://pocketstudio.jp/drac-ja/compile.html

# diff Makefile Makefile.org
9,12c9,10
< ###EBIN = /usr/local/sbin
< EBIN = /usr/sbin
< ###MAN = /usr/local/man/man
< MAN = /usr/share/man/man
---
> EBIN = /usr/local/sbin
> MAN = /usr/local/man/man
38,40c36
< ###DEFS = -DTI_RPC -DFCNTL_LOCK -DSYSINFO
< DEFS = -DSOCK_RPC -DFCNTL_LOCK -DGETHOST -DDASH_C -DREQ_HASH
< ###DEFS = -DSOCK_RPC -DFCNTL_LOCK -DGETHOST -DDASH_C
---
> DEFS = -DTI_RPC -DFCNTL_LOCK -DSYSINFO
45,46c41
< ###CFLAGS = $(DEFS) -g -I/usr/local/src/db/db-4.1.25/build_unix
< CFLAGS = -g
---
> CFLAGS = $(DEFS) -g -I/usr/local/src/db/db-4.1.25/build_unix
50,51c45
< ###LDLIBS = -L/usr/local/src/db/db-4.1.25/build_unix -lnsl -ldb-4.1
< LDLIBS = -ldb
---
> LDLIBS = -L/usr/local/src/db/db-4.1.25/build_unix -lnsl -ldb-4.1
56,57c50,51
< ###RPCGENFLAGS =
< RPCGENFLAGS = -C -I
---
> RPCGENFLAGS =
> #RPCGENFLAGS = -C
61,62c55
< ###MANADM = 1m
< MANADM = 8
---
> MANADM = 1m

よろしくお願い致します。
末記人
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/05
投稿数: 233
お住まい・勤務地: あわにこ
投稿日時: 2008-01-14 16:12
こんにちは

Makefileに以下のようにあるので、DREQ_HASH は外したほうがいいのでは?

# Do not set these for sendmail
# -DREQ_HASH # requires hash format
# -DCIDR_KEY # keys in CIDR format
# -DTERM_KD # keys and data nul-terminated

ソースを追ったりしたわけではないので、これが原因かわわかりませんが...

※勝手にsendmail前提だと解釈しましたw

[ メッセージ編集済み 編集者: 末記人 編集日時 2008-01-14 16:43 ]
haru
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/04
投稿数: 49
投稿日時: 2008-01-14 16:55
ご回答ありがとうございます。
DREQ_HASH をはずしてみても同じ結果ですね。
rqstp" doesn't match prototype
というキーワードが気になるのですが
どこか設定を変更しなければいけなのかな。。。

ちなみにPostfix+Dracを検討しております。

# make
cc -g -c -o dracauth.o dracauth.c
rm -f libdrac.a
ar cq libdrac.a dracauth.o drac_xdr.o drac_clnt.o
: libdrac.a
cc -o testing testing.o -L. -ldrac -lnsl
cc -g -c -o rpc.dracd.o rpc.dracd.c
rpc.dracd.c: In function `dracproc_add_1':
rpc.dracd.c:248: error: argument "rqstp" doesn't match prototype
drac.h:38: error: prototype declaration
make: *** [rpc.dracd.o] エラー 1

よろしくお願いいたします。
haru
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/04
投稿数: 49
投稿日時: 2008-01-14 17:12
自己レスです。

CFLAGS = $(DEFS) -g
の設定を間違えていたらしく
変更前:CFLAGS = -g
変更後:CFLAGS = $(DEFS) -g
にしたら下記のようにmakeが通り?ました!
お手数おかけしました。

-DREQ_HASHオプションは
とりあえずつけて先へ進んでみたいと思います。
また違うところではまるかな(^^;;

ありがとうございました。


# make
cc -DSOCK_RPC -DFCNTL_LOCK -DGETHOST -DDASH_C -DREQ_HASH -g -c -o dracauth.o dracauth.c
rm -f libdrac.a
ar cq libdrac.a dracauth.o drac_xdr.o drac_clnt.o
: libdrac.a
cc -o testing testing.o -L. -ldrac -lnsl
cc -DSOCK_RPC -DFCNTL_LOCK -DGETHOST -DDASH_C -DREQ_HASH -g -c -o rpc.dracd.o rpc.dracd.c
cc -o rpc.dracd rpc.dracd.o drac_xdr.o drac_svc.o -ldb
#

# diff Makefile Makefile.org
9,12c9,10
< ###EBIN = /usr/local/sbin
< EBIN = /usr/sbin
< ###MAN = /usr/local/man/man
< MAN = /usr/share/man/man
---
> EBIN = /usr/local/sbin
> MAN = /usr/local/man/man
38,40c36
< ###DEFS = -DTI_RPC -DFCNTL_LOCK -DSYSINFO
< ###DEFS = -DSOCK_RPC -DFCNTL_LOCK -DGETHOST -DDASH_C
< DEFS = -DSOCK_RPC -DFCNTL_LOCK -DGETHOST -DDASH_C -DREQ_HASH
---
> DEFS = -DTI_RPC -DFCNTL_LOCK -DSYSINFO
45,46c41
< ###CFLAGS = $(DEFS) -g -I/usr/local/src/db/db-4.1.25/build_unix
< CFLAGS = $(DEFS) -g
---
> CFLAGS = $(DEFS) -g -I/usr/local/src/db/db-4.1.25/build_unix
50,51c45
< ###LDLIBS = -L/usr/local/src/db/db-4.1.25/build_unix -lnsl -ldb-4.1
< LDLIBS = -ldb
---
> LDLIBS = -L/usr/local/src/db/db-4.1.25/build_unix -lnsl -ldb-4.1
56,57c50,51
< ###RPCGENFLAGS =
< RPCGENFLAGS = -C -I
---
> RPCGENFLAGS =
> #RPCGENFLAGS = -C
61,62c55
< ###MANADM = 1m
< MANADM = 8
---
> MANADM = 1m

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)