- PR -

DataSetに2つのDataTable

1
投稿者投稿内容
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2008-01-15 15:30
 こんにちは。
1つ初歩的なことを教えて下さい。

Dim MyDs As New DataSet
Dim MyDt1 As New DataTable
Dim MyDt2 As New DataTable

MyDt1 = " DataTableセットのロジック"
MyDt2 = " DataTableセットのロジック"

このMyDt1とMyDt2を、リレーションを設定したい為
MyDsにセットしたいのですが・・・

どのようにするのか
ご教授いただけないでしょうか?

宜しくお願いします。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-15 16:21
引用:

LANVINさんの書き込み (2008-01-15 15:30) より:

1つ初歩的なことを教えて下さい。


と思うのであればリファレンスを調べてみると良いです。 たとえばメンバ一覧くらいは目を通しておくと今後のためにもなります。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.dataset_members(VS.80).aspx

引用:

Dim MyDs As New DataSet
Dim MyDt1 As New DataTable
Dim MyDt2 As New DataTable

MyDt1 = " DataTableセットのロジック"
MyDt2 = " DataTableセットのロジック"


本題とは関係ないですが、DataTable のインスタンスを取得するロジックがあるならば最初の New キーワードは冗長です。 New キーワードは宣言時のおまじないではなく、インスタンスを生成するためのキーワードです。

引用:

このMyDt1とMyDt2を、リレーションを設定したい為MyDsにセットしたいのですが・・・


DataSet に追加したいのであれば、Tables プロパティを参照してください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2008-01-15 17:28
じゃんぬねっとさん
ありがとうございます。

まだまだ解らないことが多く..

どうもすいません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-15 18:37
引用:

LANVINさんの書き込み (2008-01-15 17:28) より:

じゃんぬねっとさん
ありがとうございます。

まだまだ解らないことが多く..

どうもすいません。


気になさらないでください。 好きでやっていることですからお礼や謝罪は特に必要ないですよ。 これからも頑張ってください。

ところで解決はされたのでしょうか? 解決されたのであれば、どのように解決したのかを記載して第三者にわかるようにして頂けると有益なインターネット リソースとなると思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)