- PR -

子のデザイナーコードより親コントロールのプロパティを優先させる

1
投稿者投稿内容
じゃんき
会議室デビュー日: 2007/03/28
投稿数: 10
投稿日時: 2008-01-15 18:43
お世話になります。

VS2005 C#で開発しています。

ボタンクラスを継承して親ユーザーコントロールを作成し、
親ユーザーコントロールを継承して、子ユーザーコントロールを複数作成しています。
親には、フォントサイズやボタンサイズを設定し、
全ての画面で、ボタンレイアウトの統一をしたいと思い
この実装方法を試みています。

子のデザイナに、フォントサイズコード等が書き込まれていなければ、
親のプロパティ設定が継承されるのですが、
例えば子のテキストを変更等すると、自動的にデザイナーに
フォントサイズコードが書き込まれてしまい、
以後、親のプロパティを再設定しても、子プロパティが優先されます。

子デザイナーコードの設定よりも、親のプロパティを優先させる
設定があるのでしょうか?

もしくは親のプロパティを継承するような
初期値設定処理を記述する必要があるのでしょうか?

よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-15 18:47
引用:

じゃんきさんの書き込み (2008-01-15 18:43) より:

子のデザイナに、フォントサイズコード等が書き込まれていなければ、
親のプロパティ設定が継承されるのですが、
例えば子のテキストを変更等すると、自動的にデザイナーに
フォントサイズコードが書き込まれてしまい、
以後、親のプロパティを再設定しても、子プロパティが優先されます。


よく理解できていないかもしれませんが、Text プロパティの変更だけで Font プロパティに関するコードが発生するということでしょうか? Font プロパティの DefaultValue 属性の値とデザイナで設定された値は合致していますでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-01-15 19:10
サイズ
それでいいのでは?
広い領域が必要なコントロールにも対応できますよね?


フォント
フォームで統一できるように、触らないのがよいかと。
見えにくいので解像度やフォント サイズを変えているひとに対応できますよね?


TableGridPanel だったかな?それ置いて、グリッド サイズを制御すれば、他言語への対応も楽ですよ。


TableLayoutPanel だった

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2008-01-15 19:11 ]
じゃんき
会議室デビュー日: 2007/03/28
投稿数: 10
投稿日時: 2008-01-15 19:28
じゃんぬねっとさん

説明が足りなくてすみません

>よく理解できていないかもしれませんが、Text プロパティの変更だけで Font プロパ?>ティに関するコードが発生するということでしょうか? Font プロパティの >DefaultValue 属性の値とデザイナで設定された値は合致していますでしょうか?

Textプロパティをプロパティウィンドウで設定すると
フォントプロパティもデザイナコードに書き込まれます。
DefaultValue属性はコードには記述していません。


Jittaさん

アドバイスありがとうございます。
そういう考え方や、方法がある事も配慮できていませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)