- PR -

Vistaでデバイスの音量を取得するには?

1
投稿者投稿内容
あのに
会議室デビュー日: 2008/01/15
投稿数: 3
投稿日時: 2008-01-15 19:45
Windows Vistaのボリュームコントロール(ミキサ音量)では、大きくデバイスとアプリケーションに分かれていますが、デバイスの音量を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

元々Windows XP用にmixerGetControlDetails等を使って音量を取得するプログラムを作りました。それを元にVista用のものを作ったのですが、Vistaで実行するとアプリケーションの音量は取得できるのですが、デバイスの音量が取得できませんでした。

MIXERLINE構造体のdwComponentTypeにはMIXER_COMPONENTTYPE_DST_SPEAKERSを指定しているのですが、別のものを指定する必要があるのでしょうか?それとも取得方法が違うのでしょうか?

よろしくお願いします。
質問内容に不明な点がありましたらご質問ください。
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2008-01-16 10:26
引用:

あのにさんの書き込み (2008-01-15 19:45) より:
Windows Vistaのボリュームコントロール(ミキサ音量)では、大きくデバイスとアプリケーションに分かれていますが、デバイスの音量を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?



VistaならIAudioEndpointVolume::GetMasterVolumeLevelを使えば良いと思います。

あのに
会議室デビュー日: 2008/01/15
投稿数: 3
投稿日時: 2008-01-16 11:55
回答いただきまして、ありがとうございます。
早速試してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)