- PR -

ActiveReports2.0で画像が印刷されない…

1
投稿者投稿内容
えどく
会議室デビュー日: 2008/01/15
投稿数: 7
投稿日時: 2008-01-15 21:40
始めまして、えどくと申します。

VB2005+ActiveReports2.0を使用してごく普通に
画像を含んだ帳票を印刷するPGを作成していたのですが
何故か画像だけが出力されません。

プレビュー表示を行うと画像は表示され、印刷結果にも表示されるのですが
直接印刷処理を行った場合だけが表示されません。

対処法などご存知の方がいらっしゃいましたら
お教え頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

※直接印刷時の処理内容
'データ設定
rptOBJ.DataSource = dtvPrDat
'実行
rptOBJ.Run()
'印刷
rptOBJ.Document.Print(False, False)

ActiveReportsのヘルプに記載されていた方法を
そのまま使用しています。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-16 10:02
引用:

えどくさんの書き込み (2008-01-15 21:40) より:

画像を含んだ帳票を印刷するPGを作成していたのですが何故か画像だけが出力されません。


Windows アプリケーションでしょうか? 画像は何をもとに出力していますか? ファイルからでしょうか? 直接描画でしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
えどく
会議室デビュー日: 2008/01/15
投稿数: 7
投稿日時: 2008-01-16 10:20
引用:


じゃんぬねっとさんの書き込み (2008-01-16 10:02) より:

Windows アプリケーションでしょうか? 画像は何をもとに出力していますか? ファイルからでしょうか? 直接描画でしょうか?





お返事ありがとうございます。
WindowsアプリケーションのPGです。
画像はPictureコントロールを配置して
ImageプロパティでJPEG形式のファイルを指定しています。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-16 10:35
引用:

えどくさんの書き込み (2008-01-16 10:20) より:

ImageプロパティでJPEG形式のファイルを指定しています。


ファイル パス自体を指定しているのでしょうか? もしコードで実装しているのであれば、周辺のソースを提示して頂けませんか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
えどく
会議室デビュー日: 2008/01/15
投稿数: 7
投稿日時: 2008-01-16 11:18
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2008-01-16 10:35) より:
ファイル パス自体を指定しているのでしょうか? もしコードで実装しているのであれば、周辺のソースを提示して頂けませんか?




画像について特にコードの記述は行っていない状態です。
固定の画像を表示したいので
レポートデザイン画面のPictureコントロールのImageプロパティで
参照ボタンから表示するファイルを選択しています。
えどく
会議室デビュー日: 2008/01/15
投稿数: 7
投稿日時: 2008-01-16 19:33
【解決しました!】

印刷実行命令を
rptOBJ.Document.Print(False, False)
      ↓
rptOBJ.Document.Print(False, False, False)
に修正する事で画像が印刷されました。

第3引数は内容見た上で関係無いと判断していたのですが
早計でした。

じゃんぬねっとさん、ご返事頂きありがとうございました。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-16 23:00
引用:

ActiveReports の Document.Print メソッドのリファレンスより:

usePrintingThread:
Specifies whether the printing is done in a separate thread or in the same thread.
If printing is done in a separate thread and the application is shut down right after the print call, the separate thread will die before the report is printed.


うまく同期できていないだけなのかもしれませんね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)