- PR -

スクロールバーの位置を変えたい。

1
投稿者投稿内容
DameDone
会議室デビュー日: 2005/02/15
投稿数: 12
投稿日時: 2008-01-17 13:52
webページにおいてスクロールバーの位置を変えたいです。
スクロール位置ではなく"バー"の位置です。

divタグのスタイルシートでoverflow=autoなどとやってスクロールバーを出せますが、
普通なら縦スクロールなら右側、横スクロールなら下にスクロールバーがでてきます。

これを
縦スクロールでも左、横スクロールでも上にスクロールバーを出すことはできるのでしょうか?
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-01-17 14:06
ブラウザにそんな機能は実装されていないから不可能でしょう。
JavaScriptを駆使してスクロールをエミュレートすることはできるかもしれませんが。
そもそも、そんなことをしたり理由がわかりません。
使いづらいだけだと思いますが。。。
DameDone
会議室デビュー日: 2005/02/15
投稿数: 12
投稿日時: 2008-01-17 16:36
ありがとうございます。

できないようですね。
たまには見た目てきにありかなと思ったのですが。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-17 16:58
引用:

DameDoneさんの書き込み (2008-01-17 16:36) より:

できないようですね。
たまには見た目てきにありかなと思ったのですが。


できないとはどなたも言っていないです。 私もクライアント スクリプトを駆使すれば擬似的にできないことはないと考えています。 同様に私もお勧めはしませんが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-01-17 16:59
GUIをデザインする上で一貫性はかなり重要です。
例えばWindowの右上にある、「最小化」「最大化」「閉じる」のボタンが
アプリケーションによって、左上にあったり右下にあったら、ユーザーは混乱しますよね?
air
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 12
投稿日時: 2008-01-18 17:24
縦スクロールで左側にスクロールバーを表示(IE)
コード:
<html dir="ltr">
<head></head>
<body>
 <div dir="rtl" style="width:100px;height:100px;overflow:auto;">
  <div dir="ltr" style="border:1px solid #FF9900;">
   <p>string</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>
   <p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>
  </div>
 </div>
</body>
</html>


DIR Attribute | dir Property - MSDN
 http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms533728%28VS.85%29.aspx
アラビア語は右から左に読み書きするので、スクロールバーも左側に表示される。
 http://www.google.com/webhp?hl=ar
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-01-18 18:14
左側にスクロールバーを表示することは可能だったのですね。。。
不可能って嘘をついて申し訳ありませんでした。


> air氏

フォローありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)