- PR -

window.open使用時の文字化けについて

1
投稿者投稿内容
バイファム
会議室デビュー日: 2007/12/17
投稿数: 15
投稿日時: 2008-01-20 12:34
ASP.NET(2.0)と一部JavaScriptを使用して開発を行っています。

子画面を開く場合にwindow.openを使用しています。
・window.open("XXX.ASPX?FileName="+ファイル名)
パラメータ(FileName)のファイル名(全角文字)がアドレスバーには
文字化けせずに表示させているのですが
子画面でRequest.QueryString("FileName")によりファイル名を取得した際に
文字化けします。
この解決法はあるのでしょうか?。宜しくお願い致します。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-01-20 14:13
URLパラメータで日本語などのマルチバイト文字を渡す場合はURLエンコードするのが吉です。
バイファム
会議室デビュー日: 2007/12/17
投稿数: 15
投稿日時: 2008-01-20 15:15
べるさん、ありがとうございます。

URLエンコードするこで文字化けせずに取得することができました。
var encstr = encodeURI(ファイル名);
window.open("XXX.ASPX?FileName="+encstr);
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)