- PR -

Linuxのpasswdについて

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2008/01/22
投稿数: 4
投稿日時: 2008-01-22 21:49
現在Linuxのpasswdに登録されているシステムユーザについて、
不明なものがあるので投稿させていただきます。

不明なユーザは、
・pcap
・mailnull
・sync
・operator
の4つです。

どのようなサービスやシステムで利用されるのか、教えていただきたいと思います。
詳細、もしくは参考になるサイトなどをよろしくお願いいたします。
Console
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/10
投稿数: 65
お住まい・勤務地: 石川県金沢市
投稿日時: 2008-01-25 02:57
こんばんわ。

UNIXの歴史でも勉強してみては?
ググるとそれなりの答えは見つかると思いますよ
Ray
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/13
投稿数: 88
投稿日時: 2008-01-25 15:39
どんなディストリビューションやインストール方法なのかわかりませんので、確かなことは言えませんが。

passwdのエントリを見ると何かありませんか? dpkg -S /bin/sync
そのユーザのプロセスはありませんか? ps --user sync
そのユーザが所有しているファイルは何かありませんか? find / -user sync
未記入
会議室デビュー日: 2008/01/22
投稿数: 4
投稿日時: 2008-01-28 20:37
引用:

Consoleさんの書き込み (2008-01-25 02:57) より:
こんばんわ。

UNIXの歴史でも勉強してみては?
ググるとそれなりの答えは見つかると思いますよ



返事が遅くなり、申し訳ありません。
そうですね、今度じっくり勉強してみます。
時間がなくて、すぐに情報が欲しかったのですが。
アドバイス、ありがとうございます。
未記入
会議室デビュー日: 2008/01/22
投稿数: 4
投稿日時: 2008-01-28 20:47
引用:

Rayさんの書き込み (2008-01-25 15:39) より:
どんなディストリビューションやインストール方法なのかわかりませんので、確かなことは言えませんが。

passwdのエントリを見ると何かありませんか? dpkg -S /bin/sync
そのユーザのプロセスはありませんか? ps --user sync
そのユーザが所有しているファイルは何かありませんか? find / -user sync




ディストリビューションは、フェドラコア6です。
教えていただいた3点について、
結果が分かりましたら、ご連絡いたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)