- PR -

[ASP.net Ajax]フレーム分割してAjaxを用いるとエラーになる

1
投稿者投稿内容
うこたん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/14
投稿数: 34
投稿日時: 2008-01-25 21:38
ASP.netでWebアプリを開発しております。

Ajaxを組み込むことになったのですが、
ScriptManagerを張り、UpdatePanelを使って部分ポストバックをやりたいだけなのですが、ボタンをクリックしただけで以下のエラーが出てしまいます。

Microsoft JScript 実行時エラー: Sys.ArgumentOutOfRangeException: Value must be an integer.
Parameter name: x
Actual value was NaN.


Sys.UI.Point = function Sys$UI$Point(x, y) {
/// <param name="x" type="Number" integer="true"></param>
/// <param name="y" type="Number" integer="true"></param>
/// <field name="x" type="Number" integer="true"></field>
/// <field name="y" type="Number" integer="true"></field>
var e = Function._validateParams(arguments, [
{name: "x", type: Number, integer: true},
{name: "y", type: Number, integer: true}
]);
if (e) throw e; // 例外発生箇所

this.x = x;
this.y = y;
}


画面は以下のようにフレーム分割しているのですが、フレーム分割しなければエラーになりませんでした。

<frameset rows="200,*" frameborder="yes" bordercolor="Silver" >
<frame src="Default1.aspx" name="FrameEdit" frameborder="no" scrolling="no">
<frame src="Default2.aspx" name="FrameEdit" frameborder="no" scrolling="no">
</frameset>

フレーム分割している場合のAjaxの使い方というのがあるのでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-01-27 19:17
単純な画面を作った場合エラーになりますか?
僕の環境(Visual Studio 2005 + IE7, Visual Studio 2008 + IE7) では問題ないようです。
Default.aspx のソースはこんな感じのやつ Button クリック時に Label の値を変更してみました。
コード:
        <asp:ScriptManager runat="server" ID="ScriptManager1" />
        <asp:UpdatePanel id="UpdatePanel1" runat="server" >
            <ContentTemplate>
                <asp:Label ID="Label1" runat="server" />
               <asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" />
            </ContentTemplate>
        </asp:UpdatePanel>


_________________
かるあ のメモスニペット
うこたん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/14
投稿数: 34
投稿日時: 2008-01-27 19:38
引用:

かるあさんの書き込み (2008-01-27 19:17) より:
単純な画面を作った場合エラーになりますか?



一度簡単なプロトを作成してAjaxを学びましたので、そのときにはエラーにはなりませんでした。
環境もVisual Studio 2005 + IE7です。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-01-28 01:34
引用:

うこたんさんの書き込み (2008-01-27 19:38) より:

一度簡単なプロトを作成してAjaxを学びましたので、そのときにはエラーにはなりませんでした。
環境もVisual Studio 2005 + IE7です。


うーん、これだけの情報で答えるのは無理がありますね。
エラーが発生する最小のソースって提示できますか?

念のため
簡単なプロトタイプというのもフレーム下のASPXで作ったんですよね?

_________________
かるあ のメモスニペット
うこたん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/14
投稿数: 34
投稿日時: 2008-01-28 10:18
引用:

かるあさんの書き込み (2008-01-28 01:34) より:

うーん、これだけの情報で答えるのは無理がありますね。
エラーが発生する最小のソースって提示できますか?

念のため
簡単なプロトタイプというのもフレーム下のASPXで作ったんですよね?





<frameset rows="200,*" frameborder="yes" bordercolor="Silver" >
<frame src="Default1.aspx" name="FrameEdit" frameborder="no" scrolling="no">
<frame src="Default2.aspx" name="FrameEdit" frameborder="no" scrolling="no">
</frameset>
のframeborder="no"を消してみたら正常に動作しました。
どうしてエラーになってしまったのかは不明ですが、とりあえず一旦閉じたいと思います。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)