- PR -

eclipseについて

投稿者投稿内容
99ri
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/09
投稿数: 129
投稿日時: 2008-02-03 16:15
eclipseがgccの場所(PATH)を認識していない可能性があります
PATHを確認してください

コンソール(通常のウィンドウ)から
gccと入力してgccが実行されますか?
makeと入力してmakeが実行されますか?
実行された場合行の左側に gcc: make: が出力されます
例 gcc: no input files

パス設定
eclipse3.2 cdt3.1 です
プロジェクト-プロパティ
プロパティダイアログ画面

■Standard Make Projectの場合
C/C++ Make Project クリック
1.PATHの設定法
Environmentタブ
Newボタン押す
Name PATH
Value gccへのパス

2.ビルド関係
Make Builderタブ

自分でMakeFileを作成するのでコンパイラgcc等を
このファイルに指定することで可能では?

使用法は不明ですが
Discovery Optionsタブに
Comoiler invocation command があります

■Managed Make Project
実行ファイル作成するためのmakefileを
自動で作成してくれます

C/C++ Build クリック
1.PATHの設定法
Environmentタブ
上記と同じ

2.コンパイラのコマンド指定
Tool Settiongタブ
Comandで指定できます

3.ビルド(make)の指定
Build Settingsタブ
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2008/01/26
投稿数: 22
投稿日時: 2008-02-04 04:34
99riさん、分かりやすく詳しい説明ありがとうございます☆
返事が遅れてすみませんでした。

コンソールから
gcc
make
共に、動作しているようです。

プロパティーのValueには、gccのパスと書いてありますが、
/usr/bin/gcc
でよろしいのでしょうか?

初心者的質問ですみませんが ><
99ri
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/09
投稿数: 129
投稿日時: 2008-02-05 05:20
1.エラーの内容からPATHではないように思います
  PATHだと下記のようになります
  Build error
  (Exec error: Launching failed)

2.eclipseのログを提示すれば他の方の回答もしやすいです
  ログファイルの場所と名前
  (WORKSPACE)/.metadata/.log

  (WORKSPACE)は自分の環境に置き換えてください

3.Eclipseのバージョンと対応するCDTを使っているか
確認してください
internal error なのでバージョンの整合性を確認します


CDT 4.0 runs with Eclipse 3.3
CDT 3.1 runs with Eclipse 3.2

どのlinuxを使用しているか?
 例 CentOS4.5
eclipseのバージョン
 起動時に表示されます
CDTのバージョン
 eclipseのヘルプ
  ソフトウエア更新
   構成の管理

  ===>ダイアログ表示
  左側にある+をクリックして展開
  C/C++のキーワードで SDKの次のX.X.X

4.ProjectをManeged Projectにして簡単なソースがビルドできるか
確認してみる方法もあります
makeファイルは自動で作成されます


スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)