- PR -

Cassini v1.1のWinVistaでの起動について

1
投稿者投稿内容
Asoas
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 60
投稿日時: 2008-01-30 10:27
Cassini v1.1について、質問させていただきます。

WinXP Proでコンパイルし生成した"cassini.dll"を参照した Cassiniに付属のサンプルWinアプリケーション(CassiniWebServer.exe)を、WinVista上で実行した際"ポートバッティングエラー"が帰ってきます。(設定したポートは、未使用ポートです。)

同じアプリケーションをWinXP Proで実行した際は、問題なく実行されます。

WinVistaには、".net framework1.1"と"1.1 sp1"をインストールしており、".net framework環境"は、WinXP Proと同様の環境です。

何が問題となっているのか、わかりませんので、教えていただきたく。
よろしくお願いいたします。

PS:
ひとつ気になる現象は、cassini.dllをWinVistaでコンパイルしようとした際、
build.bat(以下コード)のgacutil.exeでエラーが発生します。
この原因もわかりませんが、上記エラーと何か関係があるのでしょうか?

(本文抜粋)
----------------------------------------------
echo Installing Cassini.dll into Global Assembly Cache ...
gacutil.exe /i Cassini.dll
----------------------------------------------
(エラーメッセージ)
----------------------------------------------
Failure adding assembly to the cache:
----------------------------------------------




どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-01-30 10:42
UACの関係じゃないかな?
管理者として実行しないといけないんじゃないかと思います。
Asoas
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 60
投稿日時: 2008-01-30 10:53
どっとねっとふぁん様

ご回答ありがとうございます。

管理者として実行致しましたが、同じ結果でした。
ちなみに、Cassini v2.0で実行した場合、問題なく実行されます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)