- PR -

XML の DOM & DTD

1
投稿者投稿内容
Kira
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/30
投稿数: 252
投稿日時: 2008-01-31 19:27
VB2005にて開発をしております。
1.xmlDocumentのオブジェクトを生成
2.xmlDocumentTypeのオブジェクトを生成し1.に追加
3.必要な要素を追加
4.xmlDocument.saveにてファイルを書き出す操作を行っておりますが、

4.のタイミングで2.で追加したDTDを使い検証する方法はないのでしょうか?

(xmlDocument、xmlDocumentTypeにはそれらしいメソッドは存在しないようでした。。。)
THREE-ONE
会議室デビュー日: 2006/04/06
投稿数: 6
投稿日時: 2008-02-01 18:00
XmlReader.Create と XmlReaderSettings あたりを調べてみてください。
DTD による検証をサポートする XmlReader を作成できますので。
Kira
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/30
投稿数: 252
投稿日時: 2008-02-01 23:00
THREE-ONE様

XmlReader.Createを見たのですが、xmlDocumentを引数として渡せないようなのですが・・・?
THREE-ONE
会議室デビュー日: 2006/04/06
投稿数: 6
投稿日時: 2008-02-04 13:56
返答が遅くなりました。

> XmlReader.Createを見たのですが、xmlDocumentを引数として渡せないようなのですが・・・?
いったんファイルやストリームに出力してやる必要があります。


[ メッセージ編集済み 編集者: THREE-ONE 編集日時 2008-02-04 14:04 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)